Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Признание Госдепа США: блокировка «Северного потока-2» не изменит политику РФ

Вашингтон ищет новые поводы для оправдания своего противодействия строительству «Северного потока-2».
5413 13 Марта 2018 14:28
Признание Госдепа США: блокировка «Северного потока-2» не изменит политику РФ
Признание Госдепа США: блокировка «Северного потока-2» не изменит политику РФ-
Загрузка...

Сопротивление некоторых западных стран масштабному российскому энергетическому проекту «Северный поток-2» продолжается, однако Вашингтон до сих пор не может точно определиться с главной причиной своей противодействия строительству новой газовой трубы из РФ в ЕС.

Если ранее направленные против нового газопровода санкции США подавались как попытка повлиять на политику Москвы, то теперь представители Белого дома заявляют об иных мотивах.

Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк выступила с новым заявлением, в котором признала, что Госдеп не верит в то, что блокировка создания «Северного потока-2» сможет повлиять на дальнейшие действия России. По ее словам, все меры американской стороной сейчас направлены на поддержку Украины в ее пути к «европейскому будущему».

Сейчас США и их союзники из Литвы, Латвии и Польши, активно выступающие против «Северного потока-2» давят на тему «энергетической безопасности» всего Евросоюза. В ходе недавней тройной встречи главы парламентов этих стран вновь акцентировали внимание на этой теме.

«Северный поток — 2» представляется как коммерческий проект, но, несомненно, это — политический инструмент, направленный на зависимость ЕС от одного источника энергии — из России», - отмечается в совместном заявлении премьер-министров.

При этом они указывают на то, что из-за реализации проекта РФ пострадает именно Украина, являющаяся сейчас страной, через территорию которой происходит транзит топлива в страны ЕС. Тем не менее, именно ненадежность ее как делового партнера, нестабильная политическая обстановка и претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» толкают Россию к прекращению сотрудничества в этой сфере.

Вашингтон же старается воспользоваться ситуацией и использует «энергетическую безопасность» ЕС и интересы Украины как предлог для распространения на европейском рынке своего топлива, которое проигрывает российскому в качестве и доступности. Открытое признание этой причины вызвало бы в Евросоюзе разногласие, поскольку лидеры европейских стран могли бы оценить это как посягательство на их суверенитет и право выбора партнеров.

Тем не менее, несмотря на все попытки Запада повлиять на Россию, она уверенно следует взятому курсу и продолжает работать над созданием «Северного потока — 2».

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх