Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запад не оставит в покое Сирию: эксперт о попытках Пентагона дестабилизировать ситуацию

США сделают все, чтобы выиграть свою партию в масштабной игре на ближневосточном поле.
90 13 Марта 2018 18:18
Запад не оставит в покое Сирию: эксперт о попытках Пентагона дестабилизировать ситуацию
Запад не оставит в покое Сирию: эксперт о попытках Пентагона дестабилизировать ситуациюФедеральное агентство новостей-Денис Тарасов
Загрузка...

Сегодня Вашингтон – единственная сила, способная побуждать различные террористические группировки действовать ради общей цели. Речь идет и о курдских «ополченцах», и бывших боевиках «Исламского государства»*, и о террористическом альянсе «Джебхат ан-Нусра»*, джихадистах из «Свободной сирийской армии» - несмотря на боестолкновения между друг другом, все они находятся в «упряжке Вашингтона».
Все, что можно наблюдать вокруг этой ситуации – «управляемый хаос» по американскому рецепту. В частности, Пентагон эффективно использует потенциал непримиримых друг с другом деструктивных сил, чтобы окончательно лишить Сирию своей государственности. Причем ставки в игре на ближневосточном поле довольно высоки, так как республика имеет ключевое геополитическое положение на важнейшем перекрестке между Европой и Азией.

Это является еще одним примером того, что Вашингтон предпримет все, чтобы выиграть «сирийскую партию», что мы сейчас и наблюдаем. Таким образом, контртеррористическая операция правительственных сил в Восточной Гуте носит в значительной мере упреждающий характер.

Несколько тысяч членов бандформирований сегодня находятся в Восточном Каламуне, который от Гуты находится всего в нескольких десятках километров.  Отмечается, что в течение последних двух лет радикалы соблюдали режим прекращения огня, однако, как и отряды в Восточной Гуте, отказались от мира с правительством Башара Асада. Кроме того, среди боевиков также остались несколько группа из состава «Джебхат ан-Нусры»*, что характерно для «оппозиционных» формирований.

Запад не оставит в покое Сирию: эксперт о попытках Пентагона дестабилизировать ситуацию

В двух часах езды по шоссе через пустыню от Дамаска и Хомска находится 55-километрова зона в районе Ат-Танфа, где подготовку прошли тысячи боевиков, в том числе и бывшие игиловцы. Примечательно, что тренировочные базы находятся под прикрытием американской авиации.

Что касается южной части, то там незаконные вооруженные формирования контролируют большую часть территорий провинций Даръа и Эль-Кунейтра. Известно, что группировки являются разобщенными, однако количества террористов хватит, чтобы ударить по Дамаску. Остальные в это время будут заниматься «сковыванием» правительственных сил на других направлениях.

Точно так же могут повести себя антиправительственные группировки в северной части республики. Для этого достаточно лишь обозначить движение экстремистов из-под Эр-Растана в направлении Хомса и от Идлиба к Хаме и Алеппо, чтобы бойцам Асада пришлось остаться на месте и не выдвинуться в сторону Дамаска в качестве сил подкрепления.

Кроме того, на левом берегу Евфрата замечена активизация банд бывших игиловцев. Этому способствовали действия отрядов «Демократических сил Сирии», которые открыли террористам дорогу, отойдя от иракской границы. Это является еще одним доказательством планов Вашингтона по общей дестабилизации.

В Восточном Каламуне боевики уже приступили к наступлению на правительственные позиции у города Думейр, а командиры террористов в Даръа угрожают Дамаску массовым наступлением. Что касается боевиков в Эр-Растане, то они уже прекратили участвовать в переговорном комитете зоны деэскалации. А в Восточной Гуте«Джейш Аль-Ислам» и «Файлак Ар-Рахман» собрали силы в городской застройке на западе анклава, использовав мирных жителей как живой щит.

К неожиданности для террористов из южных пригородов Дамаска, которые еще 12 марта должны были покинуть свои позиции в Эль-Кадаме и вместе с семьями эвакуироваться в Идлиб, их обстреляли бывшие игиловццы из районов Ярмука и Хаджр Аль-Асвада. Соответственно, эвакуация не удалась.

Запад не оставит в покое Сирию: эксперт о попытках Пентагона дестабилизировать ситуацию

Своим мнением по поводу ситуации в Сирии поделился политолог и независимый журналист Александр Асафов. В беседе с Федеральным агентством новостей он заявил, что в официальной повестке Вашингтона до сих пор сохраняется «изначальный сценарий», несмотря на то, что США больше не преследуют цели обязательно снятие Башара Асада и проведение в Сирии неких «демократических процедур».

«В пользу этого говорит вся истерика вокруг Восточной Гуты и операции, которую там проводят САА, а также принятие резолюции СБ ООН 2401. То есть изначальный сценарий США остается рабочим. Однако исполнителей уже не так много, и Вашингтон озаботился спасением боевиков Восточной Гуты от неумолимого уничтожения. А очевидно, что это рано или поздно произойдет, несмотря на то, будет ли внешнее давление на официальный Дамаск или нет, несмотря на провокации с химоружием и так далее».

Специалист также отметил, что сегодня у США не так уж и много боевиков, которые могут «прикидываться демократическими силами» и связать сирийскую армию сразу на нескольких направлениях, задержав ее боевыми действиями и террористическими атаками:

«Но, несмотря на это, боевики ведут достаточно обширную работу в Интернете, распространяя слухи о том, что чуть ли не сам Абу-Бакр Аль-Багдади вышел на джихад и показывая свою боеготовность. Но, мне кажется, это просто хорошая картинка, не так их много и осталось, иначе бы за выживание боевиков в Восточной Гуте так бы сильно не боролись Соединенные Штаты. Несмотря на полноценно функционирующий Ат-Танф, через который проходит определенное количество, скажем так, возможных участников свержения Башара Асада, я думаю, не все так радужно после кампании 2017-го года у «подопечных» США».

Асафов заявил, что, по всей видимости, Сирия пойдет по вышеописанному сценарию, однако, по каким-то причинам, США не могут его воплотить.действия российской помощи и не ставили бы палки в колеса гуманитарному процессу, связанному с той же самой Восточной Гутой», — отметил эксперт во время беседы с ФАН.

Эксперт уверен, что существующие сегодня террористические анклавы в Восточной Гуте, Восточном Каламуне, Эр-Растане и других районах Сирии рано или поздно будут полностью ликвидированы.

«Поэтому США стараются спасти максимум, если его так можно назвать, своего «личного состава». И если бы у них был рабочий сценарий эффективного действия, которое бы могло серьезно повлиять на действия сирийской армии при поддержке ВКС РФ, они бы уже это сделали», — заключил Александр Асафов.

Тот факт, что сегодня наблюдается обострение политической и медийной повестки, эксперт воспринимает как показатель того, что США не готовы к полной реализации своих планов. Асафов считает, что боевики могут предпринять попытку «растащить» силы САА, «переместив» их сразу на несколько позиционных боев на всех направлениях. Таким образом, завершение операции в Восточной Гуте будет оттянуто, однако все равно закончится полным разгромом боевиков.

«Провокации со стороны боевиков — будут, теракты — будут, обстрелы гуманитарных коридоров и убийства мирных жителей джихадистами в Восточной Гуте — будут, обострение по курдской проблеме обязательно будет, будет увеличен политический шантаж всех игроков в регионе, включая Эрдогана. Это все будет, но какая-то решительная, победная операция коалиции при поддержке боевиков или операция боевиков при поддержке коалиции мне представляется маловероятной в данный момент. Но за недели две все может еще измениться, конечно».

*Организации запрещены на территории РФ решением Верховного Суда

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх