Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия — «живой щит»: курды в Африне действуют по методике террористов из Восточной Гуты

По мнению эксперта, сегодня действия вооруженных курдских формирований схожи с теми, что предпринимают террористы в пригороде Дамаска.
132 13 Марта 2018 20:33
Сирия — «живой щит»: курды в Африне действуют по методике террористов из Восточной Гуты
Сирия — «живой щит»: курды в Африне действуют по методике террористов из Восточной ГутыФедеральное агентство новостей-Денис Тарасов
Загрузка...

Как заявили в Генштабе ВС Турции, сейчас центральная часть сирийского города Африн заблокирована со всех сторон. Турецким войскам удалось установить контроль абсолютно над всеми наиболее важными районами, чтобы продолжить массированное наступление при поддержке авиации и артиллерии.

Согласно информации турецкого командования, за все время наступательной операции на позиции курдов в Африне было уничтожено 3393 террориста из «Отрядов народной самообороны», «Рабочей партии Курдистана», а также партии «Демократических союз» и группировки «Исламское государство»*.

Вместе с этим мирные жители делают все, чтобы покинуть город, окруженный турецкими военными. Однако курдские формирования не хотят этого и всячески препятствуют выходу.

Доказательством является видео, опубликованное турецким телеканалом TRT Haber. По всей видимости, «Отряды народной самообороны» хотят использовать население в качестве живого щита. Также появилась информация о том, что курдское ополчение заставляет гражданских платить им деньги, чтобы проехать через свои блокпосты, развернутые вокруг всего города.

В связи с этим в самом Африне сегодня можно наблюдать огромные пробки, что еще больше увеличивает вероятность попасть под обстрелы.

Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, во время беседы с корреспондента Федерального агентства новостей рассказал, что такими действиями курды ставят себя наравне с террористами, которые находятся в Восточной Гуте.

«Там тоже есть вопросы воспрепятствования выходу местного населения из зоны боевых действий со стороны террористов», — отметил эксперт.

Специалист имел ввиду боевиков из таких группировок, как «Джебхат ан-Нусра»* , «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и некоторых других, осуществляющих свою преступную деятельность в пригородах сирийской столицы. 

Силами сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон был создан гуманитарные коридор с пунктом пропуска в Мухайям Аль-Вафедин. Через некоторое время они также организовали дополнительный проход. Однако боевики не позволили вывести мирных жителей – они насильно удерживали их и вели прицельный огонь по гуманитарным коридорам.

По мнению Перенджиева, если раньше отношение к курдам было несколько позитивным, то теперь их тактика схожа с той, что используют террористы ИГ* и другие группировки.

«Складывается такое впечатление, что курды где-то идеологически и тактически как раз имеют общие связи с террористами. Не хотелось бы, конечно, называть так курдов. Хотелось бы иметь дело с людьми, которые действуют, хотя и в своих национальных интересах, но и в интересах единой Сирии. Но, к сожалению, этого не происходит. В целом, на мой взгляд, операция турков, как ни крути, все равно выглядит как антитеррористическая, как ее, собственно, и заявляло турецкое руководство», — отметил эксперт.

Специалист считает, что сегодняшнее положение дел требует срочного вмешательства международного сообщества.

«Во взаимоотношениях курды—турки ситуация просто так не разрешится. В этой ситуации мирные жители фактически стали заложниками. Свое слово должны сказать и Россия, и Иран, и другие участники астанинского процесса. Получается, что курды удаляются от переговорного процесса и больше остаются на стороне террористов», — резюмировал Александр Перенджиев .

В конце января 2018 года Вооруженные силы Турции начали операцию «Оливковая ветвь» после провокации Вашингтона, который заявил, что намерен создать новое курдское формирование «Силы безопасности границы» на основе «Демократических сил Сирии». Анкара остро отреагировала на такую инициативу союзников по НАТО и начала спецоперацию по наступлению на Африн. Главной целью «Оливковой ветви» является вытеснения курдских вооруженных формирований, которые в Турции были признаны террористическими.

*Организации запрещены на территории РФ решением Верховного Суда

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх