Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Итоги «Прямой линии» с Путиным

Сегодня в прямом эфире президент РФ на протяжении 3 часов и 40 минут отвечал на вопросы россиян. Сегодня в полдень началась четырнадцатая «Прямая линия» с президентом РФ. К началу мероприятия
18:54 14 Апреля 2016 597
Итоги «Прямой линии» с Путиным

Сегодня в полдень началась четырнадцатая «Прямая линия» с президентом РФ. К началу мероприятия россияне уже успели задать более двух миллионов вопросов, однако их продолжали принимать и в ходе общения Путина с населением страны.

Первым был задан вопрос о бедственном положении российских дорог, с которым обратилась жительница Омска по имени Екатерина: «Один из немаловажных вопросов на сегодняшний день – наши дороги. Машины ломаются, колеса отваливаются, а власть никак не реагирует на это. Все проходит мимо внимания главенства. Нет велодорожек, недостаточно пешеходных переходов - все это в центре города. Что касается метро, оно никак не строится, хотя его ждут большинство граждан. Городу скоро 300 лет - юбилей, и все жители надеются на то, что он будет благоухать с достаточным количеством дорог и зелени».

В ответ Путин сказал: «На данный момент, как ни странно, проблема обострилась, хотя и были созданы дорожные фонды. Действительно, ощущается огромная обеспокоенность людей во всех регионах. Как оказалось, фонды тратятся не должным образом – деньги уходят на выполнение других задач. Во-первых, я считаю, что нужно окрасить расходы из дорожного фонда. Хотя руководители региональных фондов раньше были против, сейчас это будет исправлено. Во-вторых, было принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на 2 рубля. Изначально планировали, что деньги пойдут на ремонт дорог, но Минфин планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что придется распределить их поровну, так чтобы 40 млрд пошли на вопрос региональных дорог. Я считаю, что к 300-летию Омска дороги города будут выглядеть должным образом».

Главе государства задавали вопросы о таких наболевших проблема, как экономическое положение в стране.

По поводу кризиса в стране и путях выхода из него глава государства заявил, что в приоритете у власти – оказание господдержки самым социально незащищенным слоям общества. Помимо этого он обратил внимание на то, что предпринимаются меры для притока инвестиций в страну. По мнению президента, в РФ выбрано нужное направление, конкретные результаты уже есть - «увеличилось промышленное производство, также вырос экспорт продукции».

Оксана из Липецка поинтересовалась: «Сейчас Россия находится на дне кризиса. Всех интересует вопрос: не замкнулись ли мы? Когда ожидать подорожание нефти? Не стоит ли просто напечатать больше денег?».

«Эти вопрос обсуждаются только на поверхностном уровне, а именно - в прессе. Настоящая дискуссия направлена на другое. Мы решаем вопрос о том, как обеспечить приток инвестиций, повысить спрос и оказать помощь гражданам, наиболее уязвимым во время сложившейся ситуации. Я считаю, что для начала нужно изменить структуру экономики. Мы выбрали нужное направление, и движение по нему уже есть. Как можно заметить, увеличилось промышленное производство, также вырос экспорт продукции», - объяснил Путин.

Одна женщина пожаловалась главе государства на задержки зарплаты: «Я работаю на «Уралавтоприцеп», у меня четыре ребенка. На три месяца нам задерживают выдачу заработной платы, которая и так маленькая, да еще никогда не выплачивается полностью».

«Предприятие относится к автомобильной отрасли, которая наиболее пострадала в результате кризиса. Как можно заметить, объемы продаж сократились. Из-за текущего курса на нефть повсеместно наблюдается сокращение заказов, падение доходов. Работодатели стараются сократить увольнение сотрудников – это хорошо. Но выплачивать заработную плату не в срок - не дело. Конкретно по поводу вашего предприятия не знаю деталей, но по этой отрасли в целом могу сказать, что государством прописана поддержка таких предприятий. В частности, по поводу вашего завода я поговорю с коллегами, чтобы они незамедлительно обратили внимание. Также проблема может быть и в том, что недавно мы ввели утилизационный сбор. Это было не до конца продумано. Возможно, придется отменить этот сбор для данной сферы», - ответил глава государства.

На вопрос о ценах на лекарственные препараты Путин рассказал, что в правительстве уже анонсирована программа по поддержке отечественной фарминдустрии, и в ближайшие месяцы будут приняты реальные меры по исправлению ситуации.

Были и шуточные вопросы, так 12-летняя Варя спросила: «Если на ваших глазах будут тонуть Порошенко и Эрдоган, кого вы спасете первым?» На что получила шутливый ответ: «Варя, не знаю что сказать. Думаю, что если кто-то решил утонуть - спасти его невозможно. Но мы готовы протянуть руку любому нашему партнеру, если он этого действительно захочет».

Задали вопрос об отношениях России с другими государствами: «Эрдоган недавно был другом, а Турция - партнером. А что получается теперь? Мы враги? А как же Украина, Молдавия, Грузия? Мы окажемся во враждебном кольце?».

Путин ответил: «Мы точно не находимся во враждебном кольце, это исключено. У России положительные отношения с подавляющим большинством стран мира: Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский союз, БРИКС. С соседями же в целом очень добрые отношения. Турецкий народ – дружественный, но есть проблемы с некоторыми политическими деятелями. Мы, конечно, реагируем на это. Работаем спокойно, без рывков. Но реагировать обязательно надо, иначе нам сядут на шею».

Задавались вопросы и касательно экологии в стране. На что президент заявил, что лишь половина промышленных отходов в стране утилизируется, а остальные закапываются. Также Путиным было озвучено три варианта решения данного вопроса.

Жительница Гатчины спросила, когда россиянам представят первую леди. На что президент ответил: «У нас с Людмилой Александровной очень добрые отношения. У нее все очень хорошо, у меня тоже все хорошо. Люди выбирают депутатов Госдумы или президента для того, чтобы они работали. Личная жизнь тут не является важной темой».

Спросили Путина и по поводу международного скандала с мельдонием. По этому вопросу президент заявил, что данный препарат не влияет на спортивный результата и даже WADA окончательно не определилась в этом вопросе, а сам скандал имеет политический подтекст.

Российская девочка задала свой вопрос, в котором она спросила о загаданных президентом трех желаниях , поймай он золотую рыбку.

«Лучше не уповать на каких-то сказочных персонажей. Помните, песенка была такая: «Никто нам не поможет, ни бог, ни царь и ни герой»? Лучше работать, засучив рукава, самим. А то получится как в той сказке Пушкина, где герой остался у разбитого корыта», - предостерег глава РФ.

В то же время на вопрос маленькой девочки о любви к каше он ответил, что с возрастом любовь к ней только растет: «Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу».

Во время общения вспомнили и способности Мутко в изучении иностранного языка. «Что тогда может произойти со спортивным руководством страны? Какое будет наказание? Честно, «ай спик фром май харт», — сказал молодой человек, использовав ставшее популярным высказывание Виталия Мутко.

«Это вас Мутко английскому учил? Уроки не берёте у него?», — шутливо ответил президент РФ.

Из социальных сетей поступил вопрос: «Сегодня россиян очень волнует тема платежей ЖКХ, дополнительных сборов и капитального ремонта. Почему сейчас не остановить рост тарифов?».

«Сфера ЖКХ очень чувствительна для людей. И прежде чем властям принимать решения, нужно подумать о доходах граждан. Что происходит в тарифах? С июля этого года тариф может подняться на 4 процента, при этом регионы могут сами принимать решения о том, будут ли они увеличивать его либо он останется прежним. Но принять такое решение губернатор может только по согласованию с депутатами, и только в том случае, если в этом есть действительная необходимость. Очень важным является прозрачность принятия такого решения. Чтобы тариф был прозрачным, правительство должно завершить работу, в ходе которой граждане смогут получать полную информацию о структуры тарифа. Россияне будут знать за что они платят. Что касается дополнительных услуг. Такие услуги не являются регулируемыми государством. Как там строится работа? Граждане на общем собрании должны принять решение о том, какую сумму они могут заплатить за дополнительные услуги. Если такое решение не принято, то вопрос остается в компетенции муниципалитета. У нас давно принят закон и действует правило, согласно которому семья может потребовать компенсацию, если 20 процентов совокупного дохода семьи уходит на погашение услуг ЖКХ, то такая семья может потребовать компенсацию. Сегодня эту поддержку оформили и получают через систему соцподдержки 40 млн граждан РФ, а государство тратит на программу 300 млрд рублей», - прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Задали вопрос из Балашихи: «Почему не засудите западные СМИ за то, что они публикуют недостоверную информацию об офшорах?».

В ответ они услышали: «Информация достоверная. Её, наверное, даже готовили юристы. Но они никого конкретно не обвиняют. Они наводят тень на плетень».

Еще он сказал про публикации о своих друзьях в иностранных СМИ: «Они попали в пальцем в небо. Купленные Ролдугиным вещи в списках, их незаметно продать невозможно».

При этом об их деньгах в офшорах он пояснил: «Всяких жуликов и прочих спешу успокоить: у Сергея Павловича уже ничего нет, он всё истратил и даже больше, остался должен».

Он также высказался и о заказчиках подобных публикаций: «Зюдойче Цайтунг входит в холдинг, который принадлежит Goldman Sachs. Везде торчат уши заказчиков, и они даже не краснеют. Чем ближе выборы, тем больше будет таких вбросом. Но дело не в людях. Дело в стране, которой невозможно манипулировать и плясать под чужую дудку».

Глава государства объяснил школьнику причину того, почему у взрослых два выходной в неделю, а у детей «ни одного»: «Проблема в том, что часто нагрузка на детей, в том числе на школьников, несоизмерима с той, что прописывается в нормативах специалистами по детской психологии». Потом он добавил: «Потому что вы лучше, чем мы».

Задавались вопросы и об отношении российского президента к иностранным политикам: «Кто для России хуже: Клинтон или Трамп?».

«Нам надо искать тех, кто лучше. В нашей истории были моменты, в которые, благодаря тесным взаимоотношениям наша страна и партнеры добивались хороших результатов. И на сегодняшний день есть примеры подобного сотрудничества: сокращение ядерного оружия, совместная борьба с терроризмом, решение иранской ядерной проблемы, вопрос об использовании химического оружия в Сирии. Нашим западным партнерам нужно действовать не с позиции проявления имперских амбиций, а со стороны уважения к коллегам, в том числе уважения к Российской Федерации», - сказал президент.

По поводу «Единой России» сказал: «Отец народов говорил: не важно, кто как голосует, важно, кто как считает. Теперь два слова про «Единую Россию». Это партия, которая много лет находится у власти, несет на себе большую ответственность. «Единая Россия» это некий стабилизирующий элемент. Если в 90-е просто обещали и забывали, разрушая экономику, то сейчас не так».

Об использовании на выборах этой партией «административного ресурса», он заявил: «Более того, недавно были выборы в Иркутской области. Там представитель «Единой России» в первом туре проиграл. Недобрал, точнее. Если исходить из вашей логики, не было бы проблем подкрутить. Но никто не подкручивал и во втором туре он проиграл представителю КПРФ».

Главу государства спросили о «врагах России» из оппозиции и его отношении к ним: «Её уже назвали врагами народа, бывшего премьер-министра показали в оптическом прицеле (речь о Кадырове). Где за горизонты будущего можно драться без правил, а где по правилам? Если мы начнём искать врагов народа, мы закончим чёрте чем».

Путин не замедлил с ответом: «Я понимаю, о ком вы говорите. Но давайте исходить из реалий. Кто он сегодня? Руководитель Чеченской республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу с оружием в руках, вместе с отцом. Его никто не заставлял, не вербовал — он сам решил, что Чечня должна быть с Россией. Знаю, что с этими же убеждениями работает и Рамзан Кадыров. Он бы не стал возглавлять республику, если бы я не был уверен, что это правильный выбор. Но вы понимаете, что это за люди? Это всё-таки Кавказ, люди горячие. Но и становление этих людей тоже идет непростое. Я думаю, что постепенно он придёт к осознанию ответственности. В этом есть и моё упущение. Это трудная внутренняя трансформация».

Затрагивалась и проблема широкого применения в молочной продукции пальмового масла: «Молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, оно в разы дешевле», - сказал фермер и предложил писать на всех продуктах, содержащих подобные масла, делать предупреждения о вреде здоровью, похожие на те, которые размещены на пачках сигарет. Путин отверг эту идею. Однако заявил, что информировать о наличии пальмового масла в продуктах питания иными способами необходимо. Помимо этого он сказал, что можно и повысить акцизы на подобные масла, сделав их использование мене прибыльным.

Фермерами затрагивался вопрос и об отмене санкций: «Беспокойство вызывает отмена санкций. В том случае, если антироссийские санкции будут отменены, наша продукция будет не востребована на рынке. Также есть кредиты, которые мы брали для производства. Если продукция зарубежных стран вновь выйдет на рынок, то мы не сможем их погасить, и, получается, что нам «хана».

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену санкций. Даже не смотря на то, что ситуация на юго-востоке Украины нестабильна по вине Киева, и минские соглашения не выполняются по их же вине, они не могут признать, что зашли в тупик. Мы будем держать ограничения по доступу товаров на наш рынок, а если они додумаются, что отмена санкций находится в их же интересах, то в правилах ВТО мы будем не защищены. Но здесь много вариантов поддержи российского агропромышленного сектора. Поэтому, нужно принять эту проблему не со страхом, а с оптимизмом», - обнадежил фермеров глава России.

Задали вопрос и про ситуацию на Украине, на что Путин ответил: «Действительно, Минские соглашения зависли. В них написано: до конца 2015 года принять изменения в конституцию Украины. Но как мы знаем, в первом чтении проголосовано, а во втором нет. Мы же не можем их внести!».

По поводу продолжающейся стрельбы на Донбассе президент сказал: «Для него это, извините за моветон, хорошая отмазка: сами постреляли, им ответили, теперь говорят — идёт стрельба».

Вслед за этим был задан вопрос об отношении российских властей к конфликту в Нагорном Карабахе. На это глава государства ответил: «Россия заинтересована в решении е этого вопроса. Мы хотим работать с обеими сторонами. Естественно, конечное решение должно быть за народом Армении и народом Азербайджана».

Про Украину был задан еще вопрос: «Что вы думаете о новом украинском правительстве?».

«Ничего. Не знаю его состав, не знаю их приоритетов, не знаю намерений их действий. Известно только то, что планировалось сделать, и что сделано. В конце 2014 у украинских властей был план из 9 пунктов. Выполнено только два, и то не полностью. Результаты тяжелые: инфляция составила 48%, что является запредельной вещью, цена на газ поднялась в 3,3 раза, плата за электроэнергию увеличилась на 53%, а в будущем году планируется увеличить ее на 63%. Все это экономически нецелесообразно. Нам, тем не мене, нужна стабильная и процветающая Украина. Кризис, который начался там из-за соглашения с ЕС - это чушь. Думаю, что это был инструмент для смены власти, а о народе никто не подумал. Это никакой не цивилизованный выбор, как называют его украинские власти. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер. Я надеюсь, что новое правительство сделает выводы, будет действовать прагматически, в интересах народа, а не руководствуясь какими-то фобиями или угождению западным структурам», - ответил президент.

Нашлась одна девочка, которая спросила президента о возможности избрания главой России женщины: «А то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин».

Президент ответил, что надо справляться не с Америкой, а с внутренними проблемами. Женщина же может даже лучше справиться с этим, по его словам.

Позднее, на вопрос другого ребенка о том, в каком ВУЗе нужно учиться, чтобы стать президентом, Путин ответил: «В любом. Главное — хорошо учиться».

Жители Крыма спросили о возможном выдвижении кандидатуры Путина на очередных выборах, он уклончиво ответил: «В зависимости от того, как будет складываться работа, будут приняты соответственные решения».

На вопрос о новых врагах России президент ответил: «В первую очередь, нам нужно ударить по бездорожью и разгильдяйству. И, если мы сделаем это хорошо и эффективно, то наши ВКС будут непобедимыми и лучшими в мире: компактными, недорогостоящими и современными».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать