Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Африка стремится развивать сотрудничество с Россией

Недавний визит в Москву главы Мадагаскара является показателем того, что страны Африки заинтересованы в добрых и плодотворных отношениях с РФ.
51 21 Марта 2018 15:26
Африка стремится развивать сотрудничество с Россией
Африка стремится развивать сотрудничество с Россиейfacebook.com-Hery Rajaonarimampianina
Загрузка...

Пока в России проходила избирательная кампания президентских выборов, в столице прошел  российско-малагасийский инвестиционный форум, который оказался очень значимым для страны. В данном мероприятии принял участие президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной, где он провел встречу с представителем российского главы по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым.

Как сообщает Министерство иностранных дел России, на встрече прошел обмен мнениями по ряду важных и актуальных вопросов, которые касаются двусторонних отношений РФ и Мадагаскара. В частности поднимались темы межпарламентских обменов, обоюдного настроя Москвы и Антананариву на перспективное развитие отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других сферах.

Данная встреча, которая прошла в Москве, является свидетельством того, что рост интереса африканских государств к России растет, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Даже более, этого наглядно демонстрирует то, что руководители Африки имеют заинтересованность в сотрудничестве с Москвой, передает слова эксперта Федеральное агентство новостей. Безпалько утверждает, что для Африки Россия является альтернативным центром мировой геополитики, непривычным для них. Это связано с тем, что территория Африки по сей день является полем для экономической и дипломатической схватки между США и Китаем. Как отмечает эксперт, данный регион очень богат различными ресурсами, именно поэтому в течение многих лет там наблюдаются различные войны, в том числе и прокси-войны.

Африка стремится развивать сотрудничество с Россией

При этом, стоит отметить, что Россия или СССР никогда не выступали в качестве колонизаторов африканского континента и не оккупировали ничьи территории. Скорее даже наоборот, Кремль всегда оказывал поддержку странам Африки, поддерживая национально-освободительную борьбу и строительство независимости государств.

Как заявил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, африканский континент всегда ориентировался на идеи справедливости, а также борьбы против колонизации. По его мнению, Африка имела схожую политику, которая проводилась в Советском Союзе, а также помнит дружеское отношение советского народа.

«В свое время даже были плакаты, на которых нарисованные негры рвали цепи и смотрели в сторону СССР», - отметил Кошкин.

Также эксперт напомнил, что в 1984 году у Кремля были крепкие и дружеские отношения с 46 странами Африки. Более того, огромное количество местных жителей получили военное или высшее образование в Советском Союзе, а в настоящее время они занимаются политическими делами в своих государствах.

Кошкин отметил, что африканские страны стоят на стороне России, так как не хотят для себя той же участи, что произошла в Нигерии, где часть территории, по сути, превратилась в провинцию ИГИЛ*. Это является еще один фактором, который поворачивает африканский континент в строну взаимодействия с Россией в военной сфере. Также эксперт рассказал о том, что бизнесмены из Мадагаскара изъявляют желание сотрудничать с РФ, вкладывая свои средства или привлекая инвестиции.

Африка стремится развивать сотрудничество с Россией

«Они видят в нашем лице чрезвычайно справедливое и порядочное государство, которое держит свои обязательства и не пытается захватить территорию», - подчеркнул Кошкин.

Именно об этом говорил глава Мадагаскара, предлагая начать расширение сотрудничества с Кремлем по вопросам сельского хозяйства, туризма, медицины и горнодобывающей промышленности.

Стоит привести цифры. В 20014 году товарооборот между Мадагаскаром и Россией составлял 15,5 миллионов долларов, что стало на 11% больше, чем в 2013 году. При этом экспорт в африканскую страну вырос на 30%. Эксперты считают, что данные показатели необходимо повышать, а значит визит главы Мадагаскара как раз направлен на это. Кошкин отметил, что главы стран приезжают с визитом уже тогда, когда договоренности уже имеются. Также он отметил, что бизнесмены и военные видят, что президент поехал именно в Москву, а не Вашингтон.

Российская Федерация на сегодняшний день становится интересна для многих стран на Ближнем Востоке, Северной Африке, да и по всему миру.


*Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.