Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Путин выполнил обещание: фермер из Кургана, купивший «шпионское» устройство, оправдан

Следственный комитет РФ закрыл дело в отношении фермера из Кургана, которого обвинили в незаконном обороте шпионских устройств.
37 21 Марта 2018 16:26
Путин выполнил обещание: фермер из Кургана, купивший «шпионское» устройство, оправдан
Путин выполнил обещание: фермер из Кургана, купивший «шпионское» устройство, оправданwikipedia.org-Bdk
Загрузка...

Стало известно о том, что Следственный комитет Российской Федерации закрыл уголовное дело в отношении фермера из Кургана Евгения Васильева, который приобрел на сайте AliExpless GPS-трекер для того, чтобы следить за передвижением теленка. Однако все обернулось против мужчины и ему выдвинули обвинения в незаконном обороте шпионским устройством. В конце 2017 года во время ежегодной итоговой пресс-конференции главы государства журналист RT задал вопрос Владимиру Путину по данному случаю, на что лидер России пообещал разобраться. После того, как прошло обширное расследование, правоохранительные органы решили, что в действиях фермера не было никакого преступного умысла, а Госдума начала готовить поправки в законодательство о декриминализации данной статьи.

Данное уголовное дело в отношении фермера Васильева было заново рассмотрено прокуратурой. В ходе расследования было установлено, что нет никаких доказательств тому, что Евгений Васильев не имеет никакого умысла в получении информации. После этого, 20 марта, было принято решение прекратить уголовное дело.

Напомним, что в январе 2017 года фермер из Кургана приобрел на AliExpless GPS-трекер «Мини А8», который ему должны были отправить по почте. Однако посылка не дошла до места, так как правоохранительные органы решили, что данное устройство предназначено для передачи данным по скрытым каналам и является запрещенным к свободному обороту в России. После того фермер был задержан сотрудниками ФСБ прямо на почте.

Путин выполнил обещание: фермер из Кургана, купивший «шпионское» устройство, оправдан

Сам фермер никак не мог понять, в чем же причина, так как он заказывал датчик для того, чтобы отслеживать местоположение теленка. Евгений Васильев обладает большим хозяйством с козами, курами, овцами и коровами.

После того, как Васильева задержали, на него было заведено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Дело даже дошло до суда, но не было рассмотрено, так как гособвинение вернуло его в прокуратуру для лучшего рассмотрения.

Сам президент Владимир Путин, когда услышал данную историю от журналиста выразил удивление и отметил, что обязательно решит данную проблему и постарается отрегулировать закон.

Стоит напомнить, что еще в 2009 году была введена уголовная ответственность за продажу или приобретение предметов со скрытой видео камерой или диктофоном. Позже в 2011 году был принят законопроект о привлечении к ответственности за оборот специальных техсредсв. При этом нет официального списка устройств, которые запрещены.

После того, как на пресс-конференции вопрос, связанный с уголовным преследованием за «шпионские» устройства, был обращен к президенту России, на это обратили внимание законодатели. Предлагается установить норму таким образом, чтобы подобные устройства можно было использовать в бытовых нуждах.

Однако законопроект по декриминализации данной статьи еще не был внесен в Государственную думу. Обсуждение по данному вопросу будет проходить только летом 2018 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх