Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ситуация в Волоколамске: полигон «Ядрово» рекультивируют голландские специалисты

Губернатор Московской области принял необходимые меры для решении ситуации с мусорным полигоном в Волоколамске.
55 22 Марта 2018 12:30
Ситуация в Волоколамске: полигон «Ядрово» рекультивируют голландские специалисты
Ситуация в Волоколамске: полигон «Ядрово» рекультивируют голландские специалистыkremlin.ru-Пресс-служба Президента России
Загрузка...

В минувшую среду, 21 марта, учащиеся школы в Волоколамске, которая расположена в нескольких километрах от мусорного полигона «Ядрово», пожаловались на плохое самочувствие прямо во время занятий. Подростки сообщили о головной боли и тошноте. На место прибыла скорая помощь, которая доставила в местную больницу сразу 57 детей. Информацию подтвердил глава Министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Позднее выяснилось, что на полигоне «Ядрово» произошел выброс неизвестного газа. Жители Волоколамска и прилегающих районов уже больше месяца протестуют, требуя закрытия данной свалки.

Инцидент с детьми только добавил «масла в огонь». Через непродолжительное время после того, как школьников доставили в больницу, к ней начали съезжаться местные жители. В течение нескольких часов у медучреждения собралось около двухсот человек. Протестующие требовали, чтобы врачи назвали диагноз, с которым школьники попали в больницу.

Как оказалось, общественная истерика оказалась куда масштабнее реальной опасности. Несмотря на это, власти уже начали предпринимать необходимые меры. О реальном положении вещей вокруг ситуации с мусорным полигоном «Ядрово» рассказал один из активистов.

По его словам,одним закрытием данного полигона проблему не решить, как этого требует большинство жителей Волоколамска. Дело в том, что едкий запах, который вырывается наружу, провоцирует мусор, привезенный на свалку еще 5-10 лет назад. Активист утверждает, что единственным выходом из ситуации является рекультивация.

Согласно имеющимся данным, уже в ближайшую субботу свою работу на полигоне «Ядрово» начнет фирма из Нидерландов, которая успела прославиться тем, что рекультивировала  более 400 полигонов по всему миру.

Активист рассказал, что после прибытия на полигон он встретился с так называемыми «лидерами гражданского протеста», которые отказались идти в администрацию для решения проблемы. В ходе диспута было решено прислать медицинскую бригаду, которая возьмет анализы крови на токсины, представить полную документацию полигона, в том числе и старого, а также предоставить возможность независимым экспертам в любое время проводить замеры на полигоне. Примечательно, что эти вопросы были решены на месте.

В то время, как люди устраивали протест возле больницы, глава администрации Московской области Андрей Воробьев уже был на самой свалке, где беседовал со специалистами и обсуждал первоочередные меры, которые к настоящему моменту уже были приняты.

Стоит отметить, что губернатор даже при отсутствии острой необходимости ехать к разгоряченной толпе все же принял такое решение. Несмотря на крики, окружение плотным кольцом, перебивания и броски снежками, Воробьев пообщался с медиками, теми кто обратился за помощью и с самими митингующими. Затем было решено: всем вместе поехать в администрацию в Красногорске и говорить до тех пор, пока не будут обозначены все пункты так называемой дорожной карты.

Встреча продлилась более четырех часов. По ее результатам был определен специальный представитель губернатора Московской области, который будет работать на объекте до его полной рекультивации. Что касается местных жителей, то они начнут получать реальные данные о состоянии ПДК вредных веществ на полигоне «Ядрово», а родители будут вправе самостоятельно решать, отправлять ли своих детей в школу. Ежедневно в городе будут работать квалифицированные медики.

Голландские специалисты, которые возьмут на себя ответственность за рекультивацию мусорной свалки прибудут в Волоколамск уже сегодня, 22 марта. Дорожную карту также опубликуют в этот же день.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх