Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги выборов-2018: эксперт объяснил «взлеты и падения» явки в регионах РФ

ЦИК обнародовал итоговые данные по явке на президентские выборы в разных регионах Российской Федерации.
37 22 Марта 2018 17:47
Итоги выборов-2018: эксперт объяснил «взлеты и падения» явки в регионах РФ
Итоги выборов-2018: эксперт объяснил «взлеты и падения» явки в регионах РФФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Прошедшие в Российской Федерации президентские выборы стали рекордными с точки зрения явки избирателей. Отмечается, что во многих регионах страны на участках даже образовывались очереди из людей, желающих отдать свой голос. Благодаря итоговой сводке Центральной избирательной комиссии (ЦИК) можно узнать, в каких уголках России были наиболее и наименее инициативные граждане.

Так, абсолютным лидером по общему количеству проголосовавших стала Республика Тыва, где избирательные участки посетили 164,007 тысяч человек, то есть 93,7% населения. Отметим, что с 2012 года явка выросла на 1,1%.

Второе место закрепил за собой Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 91,9% избирателей. Замкнула тройку лидеров Кабардино-Балкарская Республика – 91,8%. Именно здесь явка показала рекордный прирост, увеличившись с 2012 года на 18,8%.

На четвертом месте оказалась Чеченская Республика (91,54%). Несмотря на это, активность граждан по сравнению с 2012 годом снизилась – в тот раз явка составила 99,6%.

В пятерку вошла также и Северная Осетия – Алания, прибавившая с 2012 года сразу 9,3% и показавшая результат в 89,99%. Помимо этого, в десятке оказались Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кемеровская область, Чукотка и Ингушетия.

Итоги выборов-2018: эксперт объяснил «взлеты и падения» явки в регионах РФ

Отметим, что довольно неплохой результат был зафиксирован в Крыму и Севастополе, где президента Российской Федерации выбирали впервые. Так, в Крыму на участки пришли 1,079,531 граждан (71,6%), а в Севастополе – 242,176 граждан (71,4%).

Обращает на себя внимание и Тульская область, в которой явка довольно неожиданно достигла отметки в 80%, что сделало данный регион одним из лидеров по посещению участков в Центральной России.

Тройку худших открывает Новгородская область – 57,3%. Далее идут Республика Карелия (57,2%) и Иркутск (55,7%).

При этом примечательно, что в этих регионах на выборы пришло большинство. Если сравнивать с 2012 годом, показатели тут практически не изменились – в Новгородской области показатель упал на 1,3%, в Иркутске – на 0,3%, а Карелии вырос на 1,8%.

Если судить по динамике, то, помимо набравшей 18,8% КБР, довольно прилично показатель вырос у Ставропольского края (+13,6%), Брянской и Магаданской областей (+12,9%), а также у Пермского края (+11,4%).

Самое существенное снижение было зафиксировано в Мордовии (-11,7%), Республике Коми (-9,6%) и Чечне (-8,1%).

Итоги выборов-2018: эксперт объяснил «взлеты и падения» явки в регионах РФ

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Владимир Шаповалов в интервью агентству «ПолитЭксперт» объяснил «взлеты и падения» явки в регионах.

Как отметил эксперт, данный вопрос является очень сложным, и единого мерила, которое объяснит ту или иную тенденцию, не существует. Для того, чтобы понять причины динамики, необходимо изучить целый комплекс факторов в каждом регионе России.

По словам Шаповалова, отрицательный тренд можно связать с социальными и экономическими проблемами, которые существуют в том или ином субъекте РФ. При этом, подчеркивает политолог, рост явки также можно объяснить следствием позитивной динамики развития, которое отражает удовлетворенность населения региона.

Шаповалов поясняет, что большую роль играет и соотношение городских и сельских жителей, а также возрастная структура общества и многие другие факторы. 

«Динамика явки может банально объясняться даже хорошей или плохой погодой в день выборов. Она либо отобьет охоту выходить из дома, либо, напротив, вызовет желание прогуляться до избирательного участка», - подчеркнул собеседник агентства. 

Политолог напомнил и о таком понятии, как электоральные традиции. Например, в таких субъектах страны, как Тыва или кавказские республики, из-за социальных и культурных факторов явка практически всегда имеет высокий показатель. В Карелии же, наоборот, традиционно ниже. Однако и здесь бывают исключения: в Карелии в этом году явка выросла, а в Чечне – упала.

Эксперт также обратил внимание на то, что снижение активности в одном субъекте в большинстве случаев дает рост в соседних. В этот раз она упала в Чечне, зато повысилась в КЧР.

Владимир Шаповалов добавил, что очень важную роль могла сыграть новая система «Мобильный избиратель», при помощи которой россияне имели возможность сменить место голосования. Политолог заключил, что такой услугой воспользовались в общей сложности более пяти миллионов граждан, и это также отразилось на показателях явки в региональном срезе.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.