Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Ударная сила» США: эксперт о союзе Вашингтона и курдов в Сирии

Факт поддержки Штатами Отрядов народной самообороны уже не скрывают даже в Пентагоне.
54 23 Марта 2018 13:25
«Ударная сила» США: эксперт о союзе Вашингтона и курдов в Сирии
«Ударная сила» США: эксперт о союзе Вашингтона и курдов в Сирииyoutube.com-Prt Scr YPG PRESS OFFICE
Загрузка...

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков прокомментировал заявление турецкого парламентария в Вашингтоне, который рассказал о поддержке США турецких курдов. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

В настоящее время Штаты остановили поиск союзников в Сирии на курдах. Используя идею этого народа о создании независимого и отдельного государства, США реализуют собственные планы на сирийском театре военных действий.

Эксперт подчеркивает, что курды стали для Вашингтона крайне удобными партнерами, а существующий уже не одно десятилетие иракский Курдистан под проекторатом Штатов является тому подтверждением.

Здесь нельзя не упомянуть об опыте США в сотрудничестве с запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, который продемонстрировал Вашингтону, что вышедшие из-под контроля радикалы могут быть опасны даже для своего покровителя. На этом фоне курды становятся намного более удобными союзниками: с их помощью Америка распространяет свое влияние и оказывает давление, где это необходимо. Штаты активно снабжают курдских боевиков вооружением и денежными средствами, отправляют военных инструкторов для обучения живой силы. Таким образом, под крылом Вашингтона в Сирии действует мощная деструктивная сила.

Егорченков утверждает, что сегодня поддержка правительством США курдов в Сирии даже не скрывается, о чем заявил глава комитета по иностранным делам турецкого парламента Волкан Бозкир прямо в рамках встречи с представителями Конгресса Вашингтоне. Он подверг «неправильный выбор» США, поддерживающих Отряды народной самообороны, резкой критике. В то же время с 20 января в сирийском Африне турецкие военные ведут активную борьбу с этими вооруженными формированиями в рамках операции «Оливковая ветвь».

В то же время и сами представители Пентагона в открытую заявляют о намерении американской стороны защищать своих союзников-курдов любой ценой. Более того, они имеют полную свободу действий деструктивного характера, так как дестабилизация ситуации в САР также соответствует интересам Вашингтона. Отсюда же появляются многочисленные сообщения мирных жителей о том, что курды грабят и насилуют население.

Между тем «Исламское государство»* ранее имело активное сотрудничество со спецслужбами США, что позволило радикалам обучиться их некоторым методам. В настоящее время по такому же принципу работает и союз Штатов с курдами.

Эксперт обращает внимание и на то, что многие радикалы ИГ* после разгрома организации просто «сменили нашивки» и перешли в ряды курдских «Демократических сил Сирии», которые по указу США сеют хаос и добиваются полного распада республики.

«Ударная сила» США: эксперт о союзе Вашингтона и курдов в Сирии

Нельзя не упомянуть и о зверствах, которые вершат данные вооруженные формирования. Некоторые из них описаны в докладе Совета по правам человека ООН, в том числе «поднесение горячей зажигалки к интимным частям тела», изнасилования женщин в тех районах, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии». Штаты в свою очередь всячески игнорируют данные события.

Тем не менее избравшие путь террора представители курдских общин на ограничиваются одной лишь территорией Сирийской Арабской Республики. В ответ на действия армии Турции в Африне курды начали «мстить» в странах Европы. Уже с 11 марта в 37 городах Германии продолжаются массовые демонстрации, в ходе которых курдской агрессии подверглись многие мирные жители. Даже в самых крупных немецких поселениях полицейские были вынуждены использовать специальные средства для подавления толпы. Тогда же подверглись атаке штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB, несколько десятков мечетей. Курды открыто заявляют о своем намерении уничтожить улицы Европы и призывают к насилию.

Егорченков утверждает, что курды нередко прибегают к методам террористов, так как их сотрудничество с США носит ситуативный характер – ведь Вашингтон в любой момент может предать своего «союзника», о чем свидетельствует предшествующий богатый опыт.

С целью достижения независимости руководство курдов использует взаимодействие с американской стороной по максимуму, пока США не ушли, и не пришлось искать новых «единомышленников».

По мере нарастающего противостояния Анкары и Вашингтона при условии, что курды в этой связи остаются на стороне США, количество протестных и жестоких акций курдов в Турции и Европе, а также градус радикализма будут увеличиваться.


*Организация запрещена на территории РФ.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх