Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Освобождение Восточной Гуты: РФ эвакуировала мирных жителей и вынудила уйти боевиков

Андрей Кошкин рассказал о ключевой роли России в освобождении Восточной Гуты.
85 23 Марта 2018 20:10
Освобождение Восточной Гуты: РФ эвакуировала мирных жителей и вынудила уйти боевиков
Освобождение Восточной Гуты: РФ эвакуировала мирных жителей и вынудила уйти боевиковФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Открытые по инициативе Российской Федерации гуманитарные коридоры приблизили ситуацию в Восточной Гуте к благополучному разрешению. Несколько десятков тысяч мирных жителей данного региона смогли покинуть зону боевых действий, после чего лишившиеся живого щита террористы капитулировали. Накануне в соответствии с соглашением с российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) была проведена эвакуация отрядов «Ахрар аш-Шам» из Харасты и близлежащих районов, сообщает ФАН.

В настоящее время о своей готовности оставить позиции сообщили удерживающие южный «котел» боевики. Ожидается, что уже в ближайшие несколько дней радикальные исламисты оставят Арбин, Хаззу, Замалку, Джобар и другие районы, оккупированные с начала конфликта в Сирии.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковника запаса Андрея Кошкина, действия России в разрешении ситуации в Восточной Гуте носят ключевой характер: именно российские дипломаты участвовали в переговорах с боевиками, турками и международными гуманитарными организациями (ООН, Красный Полумесяц и ВОЗ).

«Однако все начиналось не так просто — в первый дни, к сожалению, никому так и не удалось выйти. Но постепенно у боевиков возобладало понимание, что им здесь все равно будет не выстоять», — отмечает он.

Кошкин вспомнил и об истерии в западной прессе, которая сопутствовала операции по спасению мирных сирийцев в предместьях Дамаска, однако не смогла повлиять на успешное выполнение задачи в кратчайшие сроки. На площадке ООН начались споры после выдвижения войск САА против террористов. Запад настаивал на прекращении операции, тогда как Россия указала на необходимость обеспечить выход населению, но при этом продолжать оказывать сопротивление боевикам.

«…РФ удалось добиться поставленной цели и ограничить введенный резолюцией Совбеза ООН 30-дневный режим тишины ежедневными пятичасовыми промежутками с 09.00 до 14.00», — заметил эксперт.

Таким образом, слаженная работа по освобождению Восточной Гуты позволила не только защитить мирное население, но и уничтожить террористов. Такая работа может стать отличным примером для коалиции во главе с США.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.