Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Комплекс РИТМ-200: Россия нашла новый способ ударить по США на Севморпути

Российские планы по освоению и установлению контроля над Севморпутем получили надежную основу.
16199 24 Марта 2018 14:09
Комплекс РИТМ-200: Россия нашла новый способ ударить по США на Севморпути
Комплекс РИТМ-200: Россия нашла новый способ ударить по США на Севморпутиpixabay.com-
Загрузка...

Сейчас уже для всех становится очевидно, что использование Северного морского пути (СМП), который пролегает по территории российской Арктики сулит большие выгоды тому, кто его контролирует и может активно им пользоваться для сообщения между Европой и Азией. В свою очередь, данное обстоятельство вызывает крайнюю озабоченность США, которые сейчас стремятся ограничить потенциал развития экономики РФ и обеспечить свое благосостояние.

В этом свете американцы уже анонсировали свои намерения по значительному расширению своего ледокольного флота, который США планируют использовать и в акватории СМП. Это позволит им оказывать свое влияние на участников грузооборота в данном регионе. В ответ на данные планы Россия также предпринимает активные меры.

Так, стоит отметить, что перед тем, как начать реализацию экономических проектов в Арктике Россия организовала военное прикрытие своих северных территорий, и лишь затем приступила к освоению ресурсов и развитию северной инфраструктуры. На данный момент можно наблюдать следующий этап в освоении Севера РФ, который спровоцирован наметившейся гонкой строительства арктических ледоколов.

Примечательно, что в данном процессе Россия нашла новый способ нанести удар по планам США на Севморпути. Так, согласно сообщению информационного портала «Корабел.ру», «ОКБМ Африкантов» в обозримом будущем планирует создать перегрузочный комплекс РУ РИТМ-200 для ледоколов нового поколения. При этом источником отмечается: «При проектировании учитывались требования ФГУП «Атомфлот» использовать по максимуму существующую инфраструктуру и действующие суда АТО».

Также усовершенствования комплекса коснутся внедрения кассетной активной зоны, что позволит не только обслуживать атомные ледоколы нового типа, но и «перезагружать» реакторы предыдущих проектов для использования новых ТВС приспособленные под шестигранные кассеты. Помимо этого, процесс загрузки ядерного топлива в РУ РИТМ-200 получит большую автоматизацию.

Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что в России появится возможность не только наладить производство новых ледоколов, которые обеспечивают господство РФ на СМП, но и перевооружить старые атомоходы. В итоге это становится важным фактором противостояния России амбициям США в Арктике.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх