Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Сформированная курдами «гражданская администрация» в Ат-Табке собирает налог с населения

Эксперт прокомментировал деятельность вооруженных формирований курдов в Сирии.
36 24 Марта 2018 19:37
Сформированная курдами «гражданская администрация» в Ат-Табке собирает налог с населения
Сформированная курдами «гражданская администрация» в Ат-Табке собирает налог с населенияtwitter.com-CivilWarMap
Загрузка...

Установленная курдскими вооруженными формированиями гражданская администрация в населенном пункте Ат-Табка, что располагается в западном пригороде Ракки, ввела для местных жителей налоговые взносы в размере 500 сирийских лир в поддержку населения Африна. По сообщениям ливанского телеканала Al-Manar, налог распространяется и на беженцев, расположенных в лагере Твехина. В отношении тех, кто откажется платить, примут меры – администрация будет их выгонять.

Следует отметить, что соответствующий случай не является первым для курдских ополченцев из «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые и ранее собирали с беженцев и местных жителей деньги. Например, перед сдачей Африна на выезде из города были развернуты целые блокпосты YPG, где курды требовали у местных жителей плату за возможность покинуть город.

Между тем 29 доклад Комиссии ООН о расследовании в Сирии, связанном с тяжелым положением женщин и девочек в лагерях беженцев на подконтрольных курдским формированиям территориях, отражает, что оставить такой лагерь женщины могут, только заплатив деньги. Кроме того, им необходимо иметь «гаранта», в качестве которого выступает мужчина-сопровождающий.

В то же время курдские отряды на самом деле не испытывают проблем с материальным и денежным обеспечением, о чем свидетельствуют официальные документы Минобороны США. В частности, каждый боец, который входит в «партнерские силы» военного командования Штатов, получает от 200 до 400 долларов в рамках антитеррористической деятельности в Сирии и Ираке. Более того, данные средства выплачиваются сверх расходов на снаряжение, оружие и боеприпасы. Общее количество средств, которые будут затрачены на поддержку курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) и формирование на их основе «Сил безопасности границы» превышает 350 миллионов долларов.

 Нельзя не отметить и тот факт, что Ат-Табка и вся провинция Ракка никогда не являлись местом компактного проживания курдов. Эти места были заняты SDF еще в прошлом году во время операции против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*.

Сформированная курдами «гражданская администрация» в Ат-Табке собирает налог с населения

По словам востоковеда и публициста Андрея Онтикова, подобные поборы совершаются не из хороших побуждений. В интервью для ФАН эксперт подчеркнул, что происходящие на подконтрольных курдским вооруженным отрядам территориях можно назвать «самовольными действиями», так как данные земельные участки должны перейти под контроль Дамаска.

Он утвеждает, что стремление курдов отделиться от Дамаска и сформировать автономию является причиной новой эскалации конфликта. Онтиков напомнил, как после начала военной операции Турции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне в город вошли ополченцы из «Национальных сил обороны» (NDF) и снова предложили курдам передать территории под контроль правительства САР. Тогда курды в очередной раз отказались.

Эксперт считает, что курдам необходимо передать оружие под контроль сирийской армии и освободить территории от оккупации. Также они должны принимать непосредственное участие в разработке новой конституции САР, где будут прописаны их особые права.

«А то, что курды делают сейчас, собирая поборы и пытаясь обособиться, во-первых, вызывает озлобление внутри Сирии. Во-вторых, курды должны понимать, что никогда ни Сирия, ни Турция, ни Иран, ни Ирак не позволят им самовольно создать свое независимое государство или какой-либо федеративный регион, и тем самым нанести удар по территориальной целостности Сирии», - отмечает Онтиков.

 В то же время нынешнее положение дел не дает возможности исключать перспективу дальнейшего обострения ситуации.


*Организация запрещена на территории РФ.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх