Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о грядущем визите Путина в Судан и перспективах сотрудничества Москвы и Хартума

Востоковед Арсений Григорьев поделился информацией о том, какие темы будут обсуждать лидеры в ходе запланированного в 2018 году визита российского президента в Судан.
195 25 Марта 2018 11:12
Эксперт рассказал о грядущем визите Путина в Судан и перспективах сотрудничества Москвы и Хартума
Эксперт рассказал о грядущем визите Путина в Судан и перспективах сотрудничества Москвы и Хартумаru.wikipedia.org-
Загрузка...

В Кремле подтвердили информацию о том, что президент России Владимир Путин получил приглашение от главы Судана Омара аль-Башира посетить страну. Корреспондент информационного издания Newinform обратился к руководителю департамента стран Азии и Африки, востоковеду Арсению Григорьеву с вопросом о том, какие перспективные направления существуют в сотрудничестве между государствами.


«Омар аль-Башир после череды свержений ближневосточных диктаторов в глазах США и западных стран является, пожалуй, самым приоритетным объектом для свержения. В 2020 году в Судане пройдут выборы и, учитывая специфику региона, на особую демократичность рассчитывать не стоит, но это может стать дополнительным стимулом для вмешательства в данный политический процесс западных стран. Владимир Путин, понимая сложность политической ситуации для президента Судана, считает это прекрасной возможностью, чтобы углубиться в ближневосточный регион и укрепить свои позиции. В течение последнего года шли переговоры о создании военной базы на территории республики. Вместе с тем Судан является одним из главных в регионе покупателей российского вооружения и в частности, идут переговоры о закупке партии самолетов СУ-30 и Су-35, а также ЗРК С-300», — утверждает эксперт.


Как известно 23 марта, в ответ на просьбу Судана Россия оформила соглашение о военном взаимодействии с этой страной.


«Безусловно Омар аль-Башир заинтересован в усилении российского военного присутствия в регионе, потому что ситуация в Сирии показала, что подобное присутствие может обезопасить его режим от западного вторжения, которое вполне вероятно. Тем более мы знаем, что он возлагает ответственность за отделение Южного Судана от США и в этом, безусловно, есть определенная логика. В свое время это отделение произошло во избежание создания повода для военного вторжения западной коалиции. Как мы знаем, западные страны имеют такую практику вторжения под предлогом защиты прав человека. Для того, чтобы не создавать очередного прецедента, Омар аль-Башир пошел на все необходимые процессуальные предприятия, чтобы Южный Судан отделился бескровно, согласно политическим, а не каким либо другим процессам», — считает Григорьев.

Эксперт рассказал о грядущем визите Путина в Судан и перспективах сотрудничества Москвы и Хартума


Стоит отметить, что в ходе прошедшего в ноябре 2017 года визита аль-Башира в Сочи, суданский лидер оценил вклад РФ в борьбе с международным терроризмом, а также сообщил, что Хартум обеспокоен ситуацией, когда США наращивают уровень вмешательства во внутреннюю политику арабских стран.


«Соответственно, исходя из этого, для Владимира Путина данная поездка является своего рода продолжением серии визитов на Ближний Восток. Он попытается договориться с Хартумом на максимально выгодные условия для России, укрепиться в регионе Ближнего Востока. Нужно понимать, что Судан является непосредственным соседом Йемена, который находится по другую сторону Аденского залива и там сейчас проходит фактическое противостояние между Ираном и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия, в свою очередь, является проводником интересов США в регионе.

Разумеется, все те уступки, на которые пойдет Судан в переговорах с РФ, будут означать присоединение республики к этой антизападной коалиции на Ближнем Востоке. Для Владимира Путина и для России это будет означать укрепление геополитических позиций, особенно в случае, если на условиях реструктуризации внешнего долга Судана перед Россией, страна пойдет на серьезные уступки и на размещение различных комплексов вооружения, а также строительство военной базы», — подытожил эксперт.
 

Эксперт рассказал о грядущем визите Путина в Судан и перспективах сотрудничества Москвы и Хартума

 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх