Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Бизнесмен или мошенник: чем был известен Сергей Мавроди

Известный бизнесмен и создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди скончался в возрасте 62 лет.
6795 26 Марта 2018 13:43
Бизнесмен или мошенник: чем был известен Сергей Мавроди
Бизнесмен или мошенник: чем был известен Сергей Мавроди Global Look Press-Viktor Chernov Russian Look
Загрузка...

Стало известно, что Сергей Пантелеевич Мавроди скончался в Москве на 63-м году жизни утром 26 марта в больнице. Бизнесмена в бессознательном состоянии обнаружил прохожий и вызвал скорую. Чем же был известен этот человек, которого долгое время называли гением, а после главным российским мошенником.

Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. По его собственным воспоминаниям, в детстве он обладал феноменальной памятью.

В далеком 1989 году была зарегистрирована известная на всю Россию финансовая пирамида «МММ», название, которая получила по первым буквам фамилий ее основателей: Мавроди, Мавроди, Мельников. Через три года она перерегистрировалась и стала акционерным обществом. Первого февраля  1994 года, в продажу вышли акции компании «МММ», стоимость которых была равна 1 000 рублей. Постепенно стали образовываться огромные очереди из людей за этими акциями. Мавроди обещал всем безумную прибыль.

Далее, Мавроди создал систему «добровольных пожертвований», при которой вкладчики не покупали билеты МММ, а просто жертвовали денежные средства на развитие страны. Эти деньги поступали в карман лично Сергею Мавроди, который был таким же гражданином, как и все остальные.

Бизнесмен или мошенник: чем был известен Сергей Мавроди

В августе 1994 года Мавроди был арестован и обвинен в сокрытии налогов. Несмотря на то, что он находился в тюрьме, 30 октября 1994 года он был избран депутатом российского парламента и освобожден из-под стражи.

В 1996 году Мавроди даже пытался баллотироваться в кандидаты в президенты, однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в поддержку кандидата и в его регистрации отказал.

17 декабря 1997 года Российское МВД объявило Сергея Мавроди сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск.

Более пяти лет он скрывался на съемной квартире, жил взаперти вплоть до 2003 года не покидая Москвы. В это время он создал в Интернете еще одну финансовую пирамиду, которая охватывала весь мир – так называемая виртуальная фондовая биржа Stock Generation (SG). Отмечается, что всего за год работы от этой биржи пострадали более 270 тысяч человек в основном из США и Западной Европы.

Арест Мавроди произошел 31 января 2003 года в Москве. Ему были предъявлены обвинения в «Организации подделки документов» и «Уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

В 2007 году Мавроди вышел из тюрьмы. Примечательно, что несмотря на весь шум вокруг «МММ», в 2011 году он вновь реализовал этот проект, который развивается во всем мире по сей день.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх