Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Технологический прогресс: РФ может помочь Мадагаскару преодолеть «цифровое неравенство»

Российские специалисты обладают всем необходимым, чтобы помочь Мадагаскару решить проблему «цифрового неравенства».
49 26 Марта 2018 14:45
Технологический прогресс: РФ может помочь Мадагаскару преодолеть «цифровое неравенство»
Технологический прогресс: РФ может помочь Мадагаскару преодолеть «цифровое неравенство»pixabay.com-PD
Загрузка...

На сегодняшний день проблема «цифрового неравенства» на островном государстве Мадагаскар является очень серьезной, однако российские специалисты обладают всем необходимым, чтобы помочь ее решить, считают эксперты.

Так, несколько дней назад российская делегация посетила Мадагаскар, где в разговоре с президентом было принято решение развивать торгово-экономическое сотрудничество по целому ряду отраслей.

Отмечается, что развитие и модернизация затронут не только такие традиционные направления, как энергетика, туризм и медицина, но и области высоких технологий. Среди них особенно выделяется майнинг криптовалют и информационные системы.

Возможность помощи Мадагаскару в информационном прогрессе прокомментировал эксперт в области кибербезопасности Александр Власов, с которым поговорили корреспонденты ФБА «Экономика сегодня». По его словам, потенциал для сотрудничества между двумя государствами определенно просматривается.

Технологический прогресс: РФ может помочь Мадагаскару преодолеть «цифровое неравенство»

Власов объяснил, что технологические возможности островного государства сегодня еще очень плохо изучены, и интерес РФ к сотрудничеству с Мадагаскаром в сфере технологий обусловлен скорее геополитическим подтекстом. Это может быть связано с попыткой России конкурировать с Китаем, считает эксперт.

По словам Власова, если партнеры Мадагаскара действительно пытаются развивать в своем регионе цифровую экономику путем увеличения скорости и снижения стоимости интернета, то Россия не должна отказываться от сотрудничества.

«К тому же у нас есть соответствующие компетенции в этих областях, потенциал для сотрудничества здесь, безусловно, просматривается», – уверен эксперт.

Специалист также отметил, что на островном государстве достаточно устарела даже система проводной телефонной связи, хотя власти и пытаются в последнее время модернизировать ее. Что касается сотовой связи, то она использует стандарт GSM-900, который покрывает только крупные населенные пункты и главные дороги.

Технологический прогресс: РФ может помочь Мадагаскару преодолеть «цифровое неравенство»

Кроме того, очень часто беспроводная связь отличается нестабильностью. Российские же компании и специалисты обладают большим опытом в решении таких проблем. Такая же ситуация на острове и с интернетом – им пользуется около двух миллионов человек, осуществляющих вход в сеть через спутник или оптоволокно.

При этом одной из главных проблем Мадагаскара в «цифровом неравенстве» является именно плохая доступность интернета для жителей страны. По мнению эксперта, Мадагаскару и другим африканским странам нужна программа действий, для которой им потребуются гранты и специалисты из развивающихся и развитых стран.

«Сначала африканским странам при поддержке России и других стран стоит преодолеть цифровой разрыв с ведущими государствами, а уже потом заниматься «цифровым неравенством» внутри страны», – заключил Власов.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх