Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Это естественно»: Ищенко о заявлении латвийского депутата о «врагах» внутри страны

Российский эксперт и латвийский журналист проанализировали беспокойство властей Латвии, возникшее после завершения выборов в РФ.
2295 26 Марта 2018 14:24
«Это естественно»: Ищенко о заявлении латвийского депутата о «врагах» внутри страны
«Это естественно»: Ищенко о заявлении латвийского депутата о «врагах» внутри страны-
Загрузка...

После завершения выборов в России и подсчетов результатов голосования представители властей Прибалтики выразили большое беспокойство. Причиной для широкого негодования политиков стали данные о голосах проживающих в Литве, Латвии и Эстонии людей с двойным гражданством, решившихся выполнить свой гражданский долг и посетивших посольства РФ ради выборов.

В одной только Латвии за Владимира Путина проголосовали около 95 процентов избирателей.

На фоне обнародования этих данных депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава выступил с заявлением, в котором предположил, что в его стране находятся «несколько десятков тысяч людей, которые настроены враждебно по отношению к Латвийской Республике».

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко проанализировав ситуацию отметил, что такие результаты не вызывают у него удивления.

«Естественно, когда русские люди приближаются к русскому миру. Если Латвия считает каких-то кандидатов на российских выборах враждебными себе, то это не значит, что они враждебны русскому народу или русскому миру», — заметил Ищенко, комментируя заявления Домбрава.

Ищенко подчеркнул, что простой народ всегда с одобрением смотрит на успешных и сильных лидеров, а отрицать успехи Путина было бы глупо.

Эта тему не обошли вниманием и латвийские СМИ. Журналист Юрий Алексеев, оценивая ситуацию в стране, задался вопросом, почему «латвийские россияне» стали проявлять такую беспрецедентную политическую активность.

Рассуждая на эту тему он признал, что заявления об ангажированности голосующих и их «проплаченности» не имеют под собой оснований, поскольку в маленькой и небогатой стране очень четко прослеживаются иностранные вливания. Внимание такой версии уделяют только латвийские спецслужбы, идущие на поводу у политического курса государства.

Второй главной версией он назвал реакцию русского нацменьшинства на направленные против них реформы, проводимые Ригой. При этом он отметил, что навязываемый гражданам национальный язык не рассматривается никем как полезный, даже самими латышами, поскольку не является языком международного общения и с каждым днем все более утрачивает популярность.

Третий же вариант, по мнению латвийского журналиста, заключается в осознании того, что Владимир Путин является именно тем лидером, который способен вести страну вперед как на внутренних, так и на внешних политических фронтах.

Согласно обнародованным данным, в ходе голосования 17 и 18 марта на избирательных участках в Латвии в общей сложности проголосовали 20 765 и 19608 голосов были отданы именно за кандидатуру действующего президента РФ.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.