Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган против всех: кому грозит расправа?

Эрдоган и его соратники готовят отстранение премьер-министра Давутоглу с поста. По сообщениям турецких экспертов, Эрдоган и его соратники готовят отстранение премьер-министра Давутоглу с поста. Они
12:37 16 Апреля 2016 632
Эрдоган против всех: кому грозит расправа?

По сообщениям турецких экспертов, Эрдоган и его соратники готовят отстранение премьер-министра Давутоглу с поста. Они считают, что глава кабмина «не содействует переходу к президентской форме правления», при которой президент Турции наделялся бы высшими властными полномочиями в стране.

В настоящее время Реджеп Тайип Эрдоган выполняет по большей части церемониальные функции, хотя мириться с подобным положением дел он явно не собирается – это и заметно по тому, как он ведет себя в последнее время.

Как сообщает издание Regnum, действительно турецкий премьер все чаще стал разъезжать по стране с речами, где проводится параллель между настоящим положением страны и временами освободительной борьбы при Ататюрке. Помимо этого, Давутоглу напрямую заявил главе республики, что изменение формы правления с парламентской на президентскую вовсе не главный приоритет политической повестки дня. Помимо этого, глава кабмина начал сотрудничество и с лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, который ранее заявлял, что хорошо бы и вовсе ограничить влияние президента Турции на принятие новой конституции. И Давутоглу, и Кылычдароглу объединяет то, что они видят страну более либеральной, а не авторитарной.

Конечно, это не нравится Эрдогану, желающему получить неограниченную власть. Подобные маневры премьера не только вызвали раздражение у турецкого президента, но еще и серьезное беспокойство, ведь Давутоглу осмеливается даже в отрытую перечить лидеру страны. Глава кабмина, в частности, не поддержал Эрдогана в деле об аресте ученых, которые раскритиковали введение комендантского часа в курдских районах государства.

Важно сказать, что сотрудничество премьер-министра страны с «народным республиканцем» происходит на фоне жесточайшей критики со стороны ЕС в адрес конкретно Эрдогана, которого обвиняют в нарушении прав и свобод граждан, а также в разрушении парламентской системы в Турции.

Теперь же турецкий президент готовит компромат на Давутоглу, который бы пролил свет на его сотрудничество с «параллельной структурой», т.е. сторонниками движения «Хизмет»: это люди, вдохновляемые идеями исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, которых Эрдоган считает «изменниками и врагами». В скором времени можно будет ожидать пропагандисткой кампании по изобличению премьер-министра страны с целью его смещения с должности.

Если этот план Эрдогана будет исполнен, Турция точно скатится в авторитаризм. Однако Давутоглу еще может создать сильную оппозицию режиму турецкому лидеру, время у него еще есть.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать