Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды и поддерживающие ИГ* шейхи требуют вывода войск САА из Заевфратья

Объединившиеся племена и формирования курдов поставили ультиматум перед Дамаском.
219 27 Марта 2018 13:04
Курды и поддерживающие ИГ* шейхи требуют вывода войск САА из Заевфратья
Курды и поддерживающие ИГ* шейхи требуют вывода войск САА из Заевфратьяfacebook.com-raqqaliberation
Загрузка...

Источник ФАН в правительстве Сирии сообщил о прошедшей 25 марта в Комитете по управлению восточными территориями встрече в провинции Дейр-эз-Зор, в которой приняли участие представители сирийского руководства и местного самоуправления, а также делегации курдских формирований, которые удерживают под своим контролем территории на восточном берегу реки Евфрат.

В составе делегации курдов прибыли три шейха, которые возглавляют местные арабские племена Заевфратья - Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар. В присутствии представителей формирований курдов шейхи озвучили официальное заявление в адрес легитимных властей Сирии.

Оно заключалось в следующем: располагающиеся восточнее Еврфата земли интересны племенам, которые в настоящее время являются частью так называемой «Демократической Федерации Северной Сирии», сформированной по инициативе США в 2017 году и занимающей территории сирийских провинций Хасака и Ракка. Шейхи подчеркнули, что в этой связи любые лояльно настроенные по отношению к Дамаску учреждения на восточном берегу Евфрата будут ликвидированы. Таким образом, все проправительственные формирования попросили «подвинуться» за реку. Примечательно и то, что подобное заявление не вызвало возмущения со стороны курдов, что свидетельствует о его заблаговременной согласованности.

Выступившие с ультиматумом шейхи представляют те формирования, которые ранее имели связь с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»*, а также получали часть прибыли от контрабанды нефтепродуктов. Когда САА при поддержке ВКС РФ разбили боевиков, племена переориентировались на сотрудничество с Америкой.

До недавних пор их отношения с формированиями курдов складывались не лучшим образом, однако в конце февраля ситуация стала изменяться.

Курды и поддерживающие ИГ* шейхи требуют вывода войск САА из Заевфратья

Курды согласились уступить племенам часть доходов от продажи углеводородов и контрабанды, после чего атаки террористических бандформирований на курдские позиции были прекращены. Кроме того, была организована переброска боевиков к Евфрату, началась активная диверсионная деятельность против сил Дамаска. Подкрепления ИГ* прибывают из Ирака через те участки границы, которые находятся под контролем курдов.

В то же время бывшие члены ИГ* вошли в отряды племенного ополчения в составе «Демократических сил Сирии» (SDF), деятельность которые контролирует Пентагон. Принимая во внимание те события, которые произошли у нефтегазовых полей Аль-Эсба и Коноко, они могут полностью полагаться на поддержку сил авиации и спецназ коалиции США. Становится понятно, что сделка между курдами и ранее сотрудничавшими с «Исламским государством»* племенами была осуществлена после указа Вашингтона.

Целью данных формирований является попытка отделить от основой территории САР ее восточную часть. Там располагается большое количество месторождений, богатых полезными ископаемыми. Данный план, в свою очередь, полностью соответствует стратегии США по разделу Сирии.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилкин считает, что подобное стечение обстоятельства кажется невероятным.

«…классическая схема «разводки» англосаксов. При ней враждующие стороны сперва стравливаются друг с другом, а потом находится точка соприкосновения интересов и тем самым достигаются цели. Сейчас же речь идет об ультиматуме законной власти со стороны незаконных формирований, потому что курдов, как бы к ним не относиться, сегодня тоже нельзя назвать легитимными структурами, действующими на территории Сирии», - заявил он.

Эксперт отмечает, что сегодня главные партнеры США в лице курдов и ИГ* работают под общим знаменателем и с одной целью, однако неизвестно, какая из сторон по решению Вашингтона получит власть в Дейр-эз-Зоре.

«Вся идеология, все высокопарные заявления о борьбе и глобальной справедливости для них (курдов) уже выеденного яйца не стоят, когда американцы достают из кошелька доллар», - подчеркнул Жилкин.


*Организация запрещена на территории РФ.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх