Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Эксперт рассказал, как курды убивали соотечественников в Сирии руками США

Согласно данным политолога Илдуса Ярулина, курды действовали под прикрытием операции сил международной коалиции.
66 27 Марта 2018 13:25
Эксперт рассказал, как курды убивали соотечественников в Сирии руками США
Эксперт рассказал, как курды убивали соотечественников в Сирии руками СШАtwitter.com-PYD_Rojava
Загрузка...

Курдские отряды народной самообороны (YPG), воющие на севере Сирии, руками американских военных совершали расправы над лидерами курдской оппозиции. Согласно данным экс-курдских активистов Мустафы Али Мусто и Османа Гусейна, выступавших против влияния Рабочей партии Курдистана (РПК), ВВС США прикрывались антитеррористической операцией против «Исламского государства»* для того, чтобы устранить оппозиционеров.

Чудом оставшись в живых после противостояния, Мусто ушел в изгнание в турецкую провинцию Газиантеп, где также проживают 400 тысяч других сирийских беженцев. Он рассказал, что в рамках операции курдов и международной коалиции в 2015 году против террористов в сирийском Кобани, YPG дали американцам координаты его дома.

Стоит отметить, что Мусто работал главой местной коллегии адвокатов, выступая против «кулачных» устоев отрядов народной самообороны в Кобани. Дом активиста был разрушен. Также он утверждает, что с помощью вооруженных сил США YPG уничтожили бизнес его сторонников и их жилища.

Имеющие связь с террористами РПК отряды народной самообороны вытесняли арабскую общину из провинций САР и заселяли эти территории военнослужащими. По его словам, союз Сирийских демократических сил, члены которого являются единомышленниками Штатов, организовали собственные политические силы и суды, дабы препятствовать инакомыслию в регионе.

Эксперт рассказал, как курды убивали соотечественников в Сирии руками США

Как сообщает «Политика Сегодня», Осман Гусейн возглавлял в сирийском Африне курдское «Движение за Будущее», являющееся оппозицией по отношению к РПК и Дамаску. Он принял решение переехать в Турцию после провала попытки покушения на свою персону. YPG пытались подорвать его личный автотранспорт, но по ошибке установили взрывчатое устройство на машину его соседа.

«ИГИЛ и другие подобные экстремисткие группы пытались разделить нас, чтобы привлечь как можно больше людей в свои ряды», — утверждает Гусейн.

В интервью для корреспондента издания, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин не исключил, что разногласия среди курдов станут крестом на месте вопроса об автономии.

«Рабочая партия Курдистана работала в подполье и всегда была готова на теракты. Чем-то они напоминают Ирландскую республиканскую армию, — заявил политолог.

Также он отметил восточный характер в желании курдов устранить конкурентов чужими руками. Данная ситуация накаливается в связи с тем, что на карте стоит создание независимого курдского государства. Вдобавок политолог отметил, что такой вариант событий маловероятен, однако США не исключают реализации подобного проекта.

Эксперт рассказал, как курды убивали соотечественников в Сирии руками США

Ирулин отмечает, что курды не имеют сильного лидера, способного сплотить вокруг себя соотечественников на территории САР, Ирака и Турции. Разобщенные курдские группировки действуют в собственных интересах. По словам эксперта, противоречия продолжатся пока главы группировок не устранят равных по весу политические фигуры.

«Это тонкая восточная игра. Курды привыкли ждать», — заключил Ирулин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх