Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Шум на фоне трагедии: как блогеры дезинформируют родных погибших при пожаре в Кемерово

Блогеры и представители оппозиционных СМИ распространяют фейковые данные о трагическом инциденте кемеровском ТЦ.
10803 27 Марта 2018 18:17
Шум на фоне трагедии: как блогеры дезинформируют родных погибших при пожаре в Кемерово
Шум на фоне трагедии: как блогеры дезинформируют родных погибших при пожаре в КемеровоФедеральное агентство новостей-Макеева Наталья
Загрузка...

В связи с трагическим инцидентом, произошедшем на территории Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта, представители медиасферы активно дезинформируют народ о подробностях происшествия, пытаясь привлечь к себе как можно больше аудитории. По Сети уже гуляет множество фейков о количестве погибших, оскорбляющих родственников и близких жертв происшествия.

Одним из главных лиц, распространяющих недостоверные данные, стал украинский антироссийский блогер Евгений Вольнов, который не просто размещает лживую информацию, но еще и глумиться над кемеровской трагедией.

 

Пранкер позвонил в ряд городских моргов, представившись майором МЧС Поздняковым, и попросил сотрудников учреждения «готовить места под сотни тел».

Не отличился и оппозиционный российский телеканал «Дождь», опубликовавший материал с заголовком «Сенаторы не стали обсуждать трагедию в Кемерово на круглом столе с участием МЧС». Однако один из сенаторов сразу же пояснил журналисту, что в рамках мероприятия обсуждалась другая тема, а о трагедии чиновники пообщались утром, в ходе другого совещания.

Шум на фоне трагедии: как блогеры дезинформируют родных погибших при пожаре в Кемерово

Чрезвычайное происшествие не обошли и такие издания, как «Медуза» и радиостанция «Эхо Москвы». В первом случае представители СМИ заявили о том, что «у роликов с пожаром много подозрительных комментариев и дизлайков». В случае с радиостанцией, ее журналисты начали распространять данные о том, что очевидцев трагедии заставляют молчать, принуждая подписывать расписку о неразглашении. Не стоит забывать, что это обычная процедура в случае масштабных чрезвычайных происшествий.

Также блогеры начали распространять данные о резком увеличении цен на авиаперелеты в Кемерово («С 17 до 46 тыс. рублей в одну сторону»). К счастью, достоверность этой информации проверить достаточно легко, перейдя на сайты отечественных авиакомпаний.

Шум на фоне трагедии: как блогеры дезинформируют родных погибших при пожаре в Кемерово

В Сети также набрали популярность видео с голосовыми сообщениями из мессенджера WhatsUp, очевидно сделанные представителями подпольного информационного пространства Украины. Видеоблогер Алексей Навальный попытался подвергнуть сомнению факт посещения президентом РФ Владимиром Путиным больницы, в которой лежат пострадавшие, сделав ретвит сообщения о том, что лидеру РФ показали «не тех» пострадавших.

Однако имя мужчины, которого навестил глава государства — Александр Калачев и он действительно является пострадавшим в результате пожара. Его страница в социальной сети «ВКонтакте» стала доступна для общего обозрения, а сам молодой человек 25 марта выложил фото из медучреждения.

Шум на фоне трагедии: как блогеры дезинформируют родных погибших при пожаре в Кемерово

Возвращаясь к ситуации с «Эхо Москвы», необходимо напомнить, что подписка о неразглашении информации о погибших берется не с целью сохранения «тайны», а речь ведется о состоянии тел жертв ЧП. Аналогичные методы применяются при массовой гибели людей, авиакатастрофе или терактах. Экстренные службы, в рамках своей профессиональной деятельности, препятствуют распространению паники среди местных жителей, однако те же самые блогеры и прочие представители медиасферы, вовсе не стесняются повергать людей в настоящий шок, пользуясь трагическим событием в своих собственных интересах.

Еще одним ярким примером фальсификации стала фотография парня, распечатанная и вывешенная на памятной церемонии, которая была организована в связи с произошедшим. Как известно, на фотографии представлен администратор такого портала, как «Двач», однако желающие «хайпануть» быстро были опознаны пользователями Сети.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх