Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Пляски на костях»: в Госдуме призвали регламентировать действия СМИ во время трагедий

Депутаты планируют создать законопроект, который будет регламентировать работу журналистов во время массовых трагедий.
205 27 Марта 2018 18:36
«Пляски на костях»: в Госдуме призвали регламентировать действия СМИ во время трагедий
«Пляски на костях»: в Госдуме призвали регламентировать действия СМИ во время трагедийduma.gov.ru-Анна ИсаковаФотослужба Государственной Думы
Загрузка...

Сегодня, 27 марта, стало известно, что депутаты Государственной думы планируют внести на рассмотрение законопроект, который призван регламентировать деятельность СМИ и блогеров во время массовых трагедий, подобно пожару в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Об этом рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей, которые поговорили с единороссом Евгением Федоровым. По его словам, в Госдуму будет внесен обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ».

Федоров отметил, что трагедия в Кемерово подняла не только вопросы пожарной и технической безопасности, но и проблемы с ответственностью массовых средств информации. Журналистское сообщество, считает он, фейки и «пляски на костях» уже воспринимает, как норму.

«Все что-то публикуют, порой откровенную чушь, а люди это смотрят, у них голова кругом, они не знают уже, кому верить», – отметил Федоров.

Он также заявил, что нужно создавать саморегулируемую структуру, которая сможет сама отслеживать такие моменты – неприличные высказывания в Интернете. Причем, кроме блогеров, информацию подобного рода распространяют и многие СМИ.

«Пляски на костях»: в Госдуме призвали регламентировать действия СМИ во время трагедий

Кроме того, депутат уверен, что существующий на сегодняшний день кодекс профессиональной этики журналиста нуждается в обновлении. А после принятия законопроекта СМИ получит возможность создавать федеральные и региональные организации.

Для федеральных образований будет достаточно полутора тысяч человек, которые смогли бы разработать стандарты поведения журналистов. Планируется также принять общероссийский кодекс этики СМИ.

«В состав такой организации может войти кто угодно, на добровольной основе. Но у нас еще одна есть проблема сегодня — это блогеры. С ними тоже отдельно надо работать», – подчеркнул Федоров.

Депутат считает, что блогерам тоже стоит создать отдельную организацию, контролирующую их действия в социальных сетях. В частности, это касается таких событий, как трагический пожар в Кемерово. В новой редакции закона предлагается также лишать СМИ лицензии за неподобающее поведение.

«Многие сделали это не со зла. В Интернете в панике или ради «хайпа» распространяется недостоверная информация, в том числе и СМИ. Но тут это просто недопустимо», – заключил депутат.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх