Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Фейки о пожаре в Кемерове напоминают ситуацию с наводнением в Крымске

Трагический случай и развившийся на его фоне шум в информационном пространстве напоминает инцидент 2012 года.
351 27 Марта 2018 19:19
Фейки о пожаре в Кемерове напоминают ситуацию с наводнением в Крымске
Фейки о пожаре в Кемерове напоминают ситуацию с наводнением в КрымскеФедеральное агентство новостей-Макеева Наталья
Загрузка...

Ситуация с фейками, появляющимися на фоне трагического инцидента в Кемерове, начинает напоминать сообщения о погибших в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года. Тогда дезинформаторы практически не отличилась своими заявлениями от того, что можно наблюдать сейчас.

Так, например, «очевидцы» говорили о том, что вместо 170 погибших, жертвами происшествиями стали 700 человек. «Номера на бирках в морге перевалили за 700!!!», однако позже удалось установить, что 700 — это количество поступивших тел в учреждение с начала года.

Также имелись недостоверные данные о том, что тела погибших вывозят «Магнитовскими» фурами». Действительно, морг Крымска представляет собой небольшие помещения с достаточно малой вместительностью. Он не рассчитан на режим ЧС, в связи с чем некоторые тела были помещены в автомобили-рефрижераторы.

Распространители лживой информации также пытались создать информационный шум, заявляя о том, что в центре города появилась рыба, а значит, были «открыты шлюзы, чтобы не затопить дачу Путина». Позже удалось остановить, что в результате происшествия был смыт рыбный ряд.

Находились и те, кто говорил о «заготовленных на Молдовановском кладбище 1000 свежих могил». Однако люди, услышавшие эту информацию вблизи одного из городских магазинов, попросили человека отвезти их на кладбище, чтобы сфотографировать и убедиться в этом. Собеседник, заявив о том, что могилы видел не он, а его брат, отравился за родственником, однако после не вернулся вовсе. Как известно кладбище находилось под бдительным присмотром, что просто физически не позволяет вырыть и тайно похоронить на нем тысячу умерших людей.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх