Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Жители Латакии рассказали о правах курдов до начала конфликта в Сирии

Дамаск всегда уважал национальные особенности курдов и оказывал им активное содействие.
124 28 Марта 2018 12:18
Жители Латакии рассказали о правах курдов до начала конфликта в Сирии
Жители Латакии рассказали о правах курдов до начала конфликта в СирииФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Сегодня курдский вопрос является одним из наиболее актуальных на Ближнем Востоке, а особенно в Сирии, где по-прежнему активно продолжается турецкая военная операция «Оливковая ветвь». Так, специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирийской Арабской Республике посетил населенный пункт Латакия, где обсудил с местными жителями роль курдов в сирийском конфликте и в спецоперации Анкары в Африне.

Ряд жителей подчеркнули, что необходимо разделять такие понятия как курдский народ и курдские лидеры. По их мнению, первые и сейчас остаются полноправными и полноценными гражданами Сирии, однако деятельность вторых, мягко говоря, не вписывается в интересы мирного населения САР.

Граждане возмущены, так как до наступления кризиса курды не испытывали никаких притеснений и являлись частью единого сирийского общества. Другими словами, курдский вопрос вообще не имел место в то время.

Мужчина, согласившийся пообщаться с сотрудником ФАН, заявил, что курды находились в числе тех жителей, с которыми сирийское руководство всегда обходилось щедро. Дамаск ни в чем не отказывал представителям данной категории граждан, а также глубоко уважал их национальные особенности и оказывал активное содействие. В то же время политические курдские деятели и лидеры партий избрали ряд неверных путей, действуя наперекор правительству САР – такие прецеденты происходили неоднократно. Одним из примеров подобных решений являются политические отношения с Соединенными Штатами.

Жители Латакии рассказали о правах курдов до начала конфликта в Сирии

Он пояснил, что именно политические курдские лидеры ответственны за то положение, в котором в настоящее время оказались мирные курды.

Другой местный житель рассказал, что удивился решению командования курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) отказаться от предложения российского Центра по примирению сторон и правительства САР, оставив Африн под своим контролем в сложной ситуации. Несмотря на бедственное положение, курды продолжали дистанцироваться от Сирии, которая всегда чтила их национальные традиции и признавала особые права.

Собеседник ФАН напомнил, что перед вводом турецких войск в сирийский Африн и началом операции «Оливковая ветвь» САА пыталась защитить жителей тех районов, где базировались курдские «Демократические силы». Однако командование SDF было непреклонно, отказавшись поднять государственный флаг Сирии над контролируемыми курдами территориями.

«Мне обидно, что они так поступили, ведь они, как и я, граждане САР. Наше государство дало им особые права, учитывая их национальные традиции. Они учились и лечились в нашей республике, как и все другие граждане Сирии», — заявил местный житель. 

источник видео: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх