Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

За чистый Интернет: как трагедия в Кемерово заставила задуматься о борьбе с фейками из-за рубежа

Пока Россия скорбела о погибших в кемеровской трагедии, нашлись те, кто пытался нажиться на чужом горе, распространяя фейки и вбросы.
33 29 Марта 2018 18:39
За чистый Интернет: как трагедия в Кемерово заставила задуматься о борьбе с фейками из-за рубежа
За чистый Интернет: как трагедия в Кемерово заставила задуматься о борьбе с фейками из-за рубежаФедеральное агентство новостей-Макеева Наталья
Загрузка...

Вся Россия была шокирована ужасной трагедией в Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» погибли 64 человека, большинство из которых – дети. Пока страна скорбела, нашлись те, кто пытался нажиться на горе, распространяя фейковые «новости» и сея панику, пытаясь вызвать недоверие в обществе.

Как уже известно, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против одного из таких персонажей – украинского пранкера Никиты Кувикова, который более известен в Сети под псевдонимом Евгений Вольнов. Этот «человек» устраивал циничные розыгрыши и распространял ложную информацию о якобы «сотнях» погибших из-за пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». 

Президент Российской Федерации Владимир Путин уже заявил, что необходимо предотвращать враждебные вбросы через социальные сети, в том числе организованные за рубежом. Слова главы государства нашли серьезную поддержку в обществе, в частности, в Интернете. Многие российские блогеры выразили готовность отчистить Рунет от фейковых сообщений, предложив ввести за их распространение серьезную ответственность. 

К примеру, с данной инициативой выступил депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин. На своей странице в Facebook он написал, что пользователи Рунета должны объединиться и самостоятельно бороться с фейками и деструктивными сообщениями, которые распространяются в Сети.

Волошин также подчеркнул, что различные фейки заполнили Сеть еще перед президентскими выборами в РФ, а после инцидента в Кемерово это продолжилось в более циничной форме. 

По словам крымского депутата, он написал более сотни обращений в прокуратуру и МВД с жалобами на распространение фейковых новостей перед выборами главы государства. Волошин пообещал, что обратиться с еще большим заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы надзорные органы обратили внимание на аккаунты, страницы и сайты, с которых после трагедии в Кемерово происходили вбросы с целью создать хаос среди населения страны. 

«Призываю всех, кто разделяет мою позицию: пришла пора объединиться в проект «Чистый Интернет». Все вместе мы должны сказать: Нет — фейку! Нет — экстремизму в Интернете! Нет — антироссийской истерии! Да — чистому и безопасному контенту! Да — развитию нашей страны без вмешательства прозападных сил!» — заявил Волошин.

В интервью «Федеральному агентству новостей» Роман Волошин сообщил, что он уже давно предупреждает о распространении ложных новостей. Депутат считает, что ему, как члену крымского отделения общественной организации «Союз отцов», необходимо сделать все возможное, чтобы защитить детей от деструктивных настроений, которые иногда идут через Интернет и социальные сети.

Волошин выразил уверенность в том, что этой проблеме можно положить конец, рассмотрев даже возможность регистрации в социальных сетях лишь по паспорту.

В среду, 28 марта, с предложением законодательно отрегулировать появление в Интернете фейковой информации выступили популярные российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров).

Отметим, что история с ложными данными о «трехстах погибших» в результате пожара в Кемерово – не единичный случай. Аналогичные вбросы делались после многих громких происшествий. 

К примеру, после пожара во Владивостоке в 2006 году, где погибли девять человек, в Сети ходили слухи о 70 жертвах, коридорах, усеянных телами, и трупах, которые якобы всю ночь вывозили из сгоревшего здания.

Также в 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Интернете стали распространяться сообщения, что под водой в затопленном машинном зале якобы остались люди, которые стучат и просят помощи. Помимо этого утверждалось, что погибших было больше, чем 75 человек.

Можно вспомнить и наводнения в Крымске в 2012 году. В городе с населением 57 тысяч человек погибли 170 человек, однако и тогда в Сети стали появляться фейковые новости о 600 жертвах стихии, трупы которых фурами развозили по моргам близлежащих населенных пунктов. 

При этом фуры реально были – местные власти использовали для хранения трупов три рефрижератора, которые доставили гуманитарную помощь. Местный морг не мог справиться с таким количеством тел, а на улице стояла жара. После данного происшествия машины были утилизированы.

Во всех этих случаях реальное количество погибших соответствовало данным, озвученным правительством. Однако все равно часто мы слышим фразу: «Власти скрывают». Это спровоцировано особенностями психологии человека, которые ловко используют определенные силы, заинтересованные в создании паники и недоверия властям.
 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх