Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Курс на развал Сирии: Франция поддержала США и сделала ставку на курдов

Франция решила проигнорировать все нормы международного права в своей военной политике по Сирии.
70 30 Марта 2018 13:04
Курс на развал Сирии: Франция поддержала США и сделала ставку на курдов
Курс на развал Сирии: Франция поддержала США и сделала ставку на курдов pixabay.comPD-
Загрузка...

Как ранее сообщали многие зарубежные СМИ, Франция приняла решение послать свой спецназ на помощь курдским формированиям, которые в настоящий момент находятся в сирийском городе Манбидж. Это произошло после того, как в четверг, 29 марта, к президенту Франции Эммануэлю Макрону прибыла делегация Сирийских демократических сил (СДС) и провела переговоры с французским лидером.

Про численность десанта Франции пока ничего неизвестно, однако все его действия будут осуществляться в тесной координации с Соединенными Штатами. Отмечается, что подобное решение стало результатом непростой геополитической игры, разворачивающейся на севере Сирии, где Вашингтон пытается закрепиться при помощи курдской военно-политической организации СДС, которая находится в настоящий момент под давлением Турции.

Примечателен факт того, что официальный Дамаск не давал третьим странам, за исключением Российской Федерации, права вмешиваться во внутренние дела Сирии. В итоге выходит, что такие действия Франции являются вопиющим нарушением норм международного права, прописанных в Уставе ООН.

Помимо этого, ни Вашингтон, ни Париж не смущает, что СДС представляет собой крайне сомнительную организацию, ведь она не имеет официального мандата на свою деятельность и является типичным незаконным вооруженным формированием. Помимо этого, СДС проводит на подконтрольных территориях кровавую практику против некурдского населения.

Однако все эти обстоятельства совершенно не смущают Францию, поскольку для нее главным показателем является то, что СДС не идет на переговоры с официальным Дамаском. 

Также можно вспомнить, что СДС ассоциирует себя с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая официально была признана ООН и Евросоюзом террористической организацией. Это решение является абсолютно справедливым, поскольку РПК ответственна за террористические акты, произошедшие на территории Турции.

В действительности же СДС представляет собой слепой инструмент политики США, который контролирует территории на севере САР, в том числе и нефтяные поля, имеющие большое экономическое значение для Сирии.

В настоящий момент СДС находится под военным прессингом Турции. Помощь данной структуре со стороны Франции является абсолютно непонятной, ведь Париж, Анкара и Вашингтон вместе входят в состав НАТО. 

Этот шаг Франции является довольно опрометчивым, поскольку курдские формирования в ЕС, ассоциирующие себя с СДС, жгут мечети, организовывают рейдерские захваты и занимаются другими подобными преступлениями. Таким образом, Франция выступила не только против России и Турции в Сирии, нарушив устав ООН, но и начала очень опасную игру с военно-политической силой, не откликнувшейся ни на одну мирную инициативу.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью агентству «Экономика сегодня» заявил, что это решение Макрона представляется логичным после критики Парижем политики Анкары на севере Сирии. 

«Во Франции постоянно циркулируют заявления, что СДС, которая помогала Западу бороться с террористической группировкой «Исламское государство»*, сейчас полностью заброшена, и что этой организации не оказывают никакой серьезной военно-политической поддержки», - отмечает эксперт. 

Отмечается, что отношения СДС и ИГ* носят довольно неоднозначный характер, ведь существуют сведения о том, что данная курдская структура принимает в своих ряды бывших членов «Исламского государства»*.

«Кроме того, все это коррелирует с желанием Парижа увеличить свое присутствие в Сирии и исправить то положение дел, которое сложилось во французской политике при бывшем президенте Франсуа Олланде. Франция и ЕС в тот период были просто маргинализированы в рамках современного сирийского конфликта», - констатирует Федоров.

Эксперт подчеркивает, что Франция имеет определенные инструменты в этом регионе, главным из которых является авиационная база в Иордании, где находятся несколько боевых самолетов и 300 французских военных. В связи с этим Франция на примере Сирии сейчас демонстрирует двойственную политику – Париж одновременно выступает за инклюзивный диалог и за прямую поддержку курдов.

Это вызывает очень серьезное противоречие, ведь СДС не намерена идти на переговоры с правительством Сирии, из-за чего все меры Франции по поддержке курдов являются прямым нарушением норм международного права. 

«Все это играет очень негативную роль для разрешения сирийского конфликта и приближает раскол этого государства, поскольку американцы и французы с помощью СДС пытаются застолбить за собой участие в конфликте Сирии и конкретные районы в этой стране, которые они лишь таким путем могут держать под своим контролем», - добавил Федоров.

Лишь одной Франции известно, на каком правовом основании она будет проводить эту политику, однако в любом случае на лицо вырисовывается грубое нарушение международного права и продолжение курса Запада на развал САР.


*Организация запрещена на территории РФ.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх