Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новая точка взаимоотношений: эксперт об интересе России к нефти Мадагаскара

Политолог Иван Аркатов считает, что новое месторождение нефти Цимироро может помочь в развитии отношений между странами.
174 31 Марта 2018 11:48
Новая точка взаимоотношений: эксперт об интересе России к нефти Мадагаскара
Новая точка взаимоотношений: эксперт об интересе России к нефти Мадагаскараpixabay.com-
Загрузка...

В начале прошлого века на Мадагаскаре начались первые работы по нефтеразведке, в ходе которых геологи обнаружили богатые отложениями недра, которые способствуют образованию углеводородов.

Благодаря этому в регионе, расположенном на западе острова, было проведено множество геофизических исследований. Они показали, что Мадагаскар обладает большим запасом нефти.

Так, на огромной площади было выявлено пять осадочных бассейнов, и после завершения разведывательного этапа на острове наступил период полноценного освоения первого нефтяного месторождения. Власти уверены – благодаря этому они смогут привлечь иностранных инвесторов.

Россия тоже может быть заинтересована в нефтяных месторождениях Мадагаскара, считает политолог Иван Аракатов. В беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей он заявил, что отношения государств начали строиться еще в 1964 году, когда остров объявил о независимости от Французской Республики.

Новая точка взаимоотношений: эксперт об интересе России к нефти Мадагаскара

Однако, когда произошел развал Советского Союза, отношения между Мадагаскаром и Россией практически сошли на нет. Возможно, теперь ситуацию можно вернуть.

Аркатов считает, что упадок дипломатического общения произошел из-за внутренних проблем России, от которых страна страдала в конце 90-х годов. На сегодняшний день это кардинально поменялось – Россия независимой игрок на международной арене.

Таким образом, когда внешнеполитическое давление на Москву усиливается, важно искать «новые векторы международных экономических связей», уверен эксперт. И Мадагаскар может оказаться хорошим союзником.

«Новое месторождение нефти Цимироро, которое сейчас активно разрабатывается, может стать новой точкой взаимоотношений России и Мадагаскара», – объяснил политолог.

Новая точка взаимоотношений: эксперт об интересе России к нефти Мадагаскара

Аракатов подчеркнул, что Россия может активно помочь островному государству в строительстве трубопроводов и развитии новых залежей нефти.

Уже в следующим году Мадагаскар объявит тендер, который предложит иностранным партнерам 40 шельфовых площадок для разработки и еще несколько блоков, расположенных на территории острова. Российским компаниям тоже стоит включиться в данный проект.

Среди основных причин для данных действий эксперт назвал экономическую выгоду и противодействие давлению Запада, вплоть до обрыва экономических связей с западными партнерами.

«Для нас работа по разным направлением с Мадагаскаром, а особенно в нефтяной отрасли – это возможность создать новую точку геополитического влияния в данном регионе. А также это возможность развития взаимоотношений на новом уровне со странами африканского региона», – заключил Аракатов.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх