Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды — разменная монета для США: эксперты рассказали о планах Вашингтона в Сирии

По мнению экспертов, курдское ополчение является удобным инструментом в руках Штатов.
627 31 Марта 2018 15:21
Курды — разменная монета для США: эксперты рассказали о планах Вашингтона в Сирии
Курды — разменная монета для США: эксперты рассказали о планах Вашингтона в Сирииkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Правительство Турции в рамках плана по военной операции с зачисткой курдов в Ираке и в северной части САР имеют прямую взаимосвязь с их действиями, на которые опирается Вашингтон.

Согласно экспертам, которые изложили свое мнение изданию «Экономика сегодня», курды стали разменной монетой в руках американцев. Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский заявил, что США не оставили планов на перекрой Ближнего Востока и разделе ряда его государств.

Как отмечает эксперт, данный расклад событий удобен Белому дому по ряду соображений, включая идеологические. Например, к объединяющим факторам относится война против законного президента Сирии Башара Асада. Для того, чтобы США смогли склонить курдов на свою сторону, им было достаточно обещать поддержку автономии Курдистана.

Курды — разменная монета для США: эксперты рассказали о планах Вашингтона в Сирии

После этого американцы начали вооружать повстанцев своим вооружением.

«Цель Штатов – использовать лояльных боевиков в качестве ударной силы на Ближнем Востоке», — считает Надеин-Раевский.

Накануне, 30 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара готовится к операции против курдских сил на северо-востоке Сирии и севере Ирака. Также лидер с критикой отнесся к предложению Франции о налаживании диалога между Анкарой и членами курдских отрядов самообороны.

Директор ближневосточный исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Евгорченков выражает мнение, что курды — удобное оружие в руках для США. Подготовка других отрядов обойдется Вашингтону слишком дорого.

«Здесь же у них в распоряжении боевики, готовые воевать в интересах США за идею и обещания. Им дали карт-бланш на любые действия и методы», — считает эксперт.

Также он отметил, что из Сирии приходит все больше сообщений о зверском отношении курдов к мирному населению, сравнимых с методами террористов. Вдобавок к этому об этом свидетельствует доклад совета по права человека ООН, где указываются преступления общины против мирных жителей САР.

Курды — разменная монета для США: эксперты рассказали о планах Вашингтона в Сирии

При этом Штаты вовсе не обращают внимания на наличие подобных инцидентов. По словам ведущего научного сотрудника ВШЭ Алексея Образцова, американцы придерживаются старой схемы, выбирая в нужном регионе лояльную этническую группу, после чего под предлогом ее защиты начинают активно действовать в рамках своих интересов.

Эксперт считает, что Белый дом не сможет контролировать захваченную территорию руками курдов. Американцы дают им возможность предаться мечтаниям о собственном государстве, однако вряд ли это удастся осуществить на самом деле.

«Старания России и Турции отложили воплощение мечты курдов о собственном государстве на неопределенную перспективу», — уточнил Образцов.

Не стоит забывать о том, что Турция сейчас намерена максимально подавить курдские формирования, которые она причисляет к террористическим, избавив тем самым не только свое государство от угрозы, но и всю территорию Ближнего Востока.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх