Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Красная черта» для Турции: США и Франция укрепляют формирования курдов в Манбидже

В настоящее время для Эрдогана появляется «красная черта», за которой территориальная целостность Турции может быть пересмотрена.
282 1 Апреля 2018 20:42
«Красная черта» для Турции: США и Франция укрепляют формирования курдов в Манбидже
«Красная черта» для Турции: США и Франция укрепляют формирования курдов в Манбиджеwikipedia.org-Hussein.abosalah CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Поддержка курдских формирований в Манбидже сегодня осуществляется не только с помощью американцев, но и французов. Оба государства усиленно укрепляют свое военное присутствие, а позднее к ним могут присоединиться другие западные страны. Таким образом, для Эрдогана сейчас появляется «красная черта», за которой целостность Турции уже будет пересмотрена.

Ранее турецкий лидер не исключил такое развитие событий, при котором будет инициирована военная операция против формирований курдов, базирующихся в Манбидже. В то же время он выступил против США, которые через госсекретаря Тиллерсона пообещали вывести курдские отряды после освобождения населенного пункта от запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*, однако этого не сделали.

Американские военные в свою очередь продолжают наращивать группировку своих войск в Манбидже, игнорируя достигнутые ранее договоренности.

В интервью для ФБА «Экономика сегодня» профессор МГУ и доктор политических наук Андрей Манойло поделился своими предположениями. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время в городе могут быть не только курды, но и силы быстрого реагирования США, в числе которые военные советники, ударные подразделения спецназа, а также вертолеты, пребывающие в полной боевой готовности.

«Красная черта» для Турции: США и Франция укрепляют формирования курдов в Манбидже

Кроме того, планы помочь курдским подразделениям имеет президент Франции Эммануэль Макрон, тогда как турецкая сторона в этой связи намерена дать отпор не только курдам, но и американцам с французами, так как в данном контексте речь идет о «красной черте».

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов объяснил, что Турция перестанет существовать в своих сегодняшних границах, если Западу удастся остановить Анкару и добиться формирования отдельного курдского государства.

Однако у Штатов в данной истории свои цели. Они разменивают курдские формирования и прикрываются обещаниями об автономии. США заручились лояльностью курдов и оказывают им финансовую поддержку. Все это является частью американской стратегии в Сирии и на территории всего ближневосточного региона, так как позволяет им основательно закрепиться и дестабилизировать ситуацию. В то же время Манбидж является центром интересов нескольких сторон, так как обладает ключевой важностью со стратегической точки зрения.

Тарасов отмечает, что Эрдоган буквально балансирует на грани разрыва отношений с НАТО, тогда как именно альянс силами курдов подводит Турцию к «красной черте», поднимая вопрос о территориальной целостности Турции.


*Организация запрещена на территории РФ

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх