Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Скрипаль - тройной агент: экс-посол Великобритании о возможных заказчиках покушения

Британский дипломат рассказал о своем взгляде на резонансное «дело Скрипаля».
4518 2 Апреля 2018 11:33
Скрипаль - тройной агент: экс-посол Великобритании о возможных заказчиках покушения
Скрипаль - тройной агент: экс-посол Великобритании о возможных заказчиках покушения-
Загрузка...

Отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Срипаля и его дочери Юлии вызвало широкий мировой резонанс и неблагоприятно сказалось на внешнеполитических отношениях. В то же время эксперты неоднократно отмечали, что обвинения Великобритании и ее союзников в адрес РФ бездоказательны. Кроме того они указывают на то, что Москве такого рода происшествие крайне невыгодно, в то время как иные государства и силы извлекают из этого реальную пользу. 

Правозащитник Крейг Мюррей, ранее занимавший должность посла Великобритании в Узбекистане, указал на несколько различных версий резонансного «дела Скрипаля».

Как ранее писали корреспонденты издания «НьюИнформ», Мюррей отметил безусловную пользу от этого инцидента, извлекаемую представителями ВПК. По его мнению, международное напряжение толкает государства на новые вливания в усиление обороны. 

Этим список заинтересованных в отравлении Срипаля не заканчивается. 

Вторая версия Мюррея заключается в связи «дела Скрипаля» и американцев. Эксперт указал на внутренние разногласия в США и напомнил о досье на действующего президента Дональда Трампа, в котором сообщается о якобы имевшей место связи главы США и официальных лиц из РФ. 
Он указал на связь между одним из составителей досье экс-агентом британских спецслужб Кристофером Стилом и Сергеем Скрипалем. 

Бывший посол рассказал, что Стил работал на МИ-6, находясь в московском посольстве именно в то же самое время, когда Скрипаль был двойным агентом и ежедневно общался с британскими шпионами, в частности со своим связным Пабло Миллером, являющимся коллегой составителя досье на Трампа из компании Orbis Intelligence, созданной британскими спецслужбами. 

Мюррей подчеркнул, что Сергей Скрипаль также может оказаться причастным к составлению досье на американского лидера. 

«Как и Стил, Пабло Миллер был агентом МИ-6 в России. Он жил в Солсбери, неподалеку от Скрипаля. Если вы хотите создать досье на Трампа и его связи с окружением Путина, вам нужен русский источник, который предоставит имена и тем самым сделает документ достовернее», - заявил эксперт. При этом он заключил, что экс-сотрудник ГРУ и мог стать этим «информатором».

Таким образом, заказчиками ликвидации шпиона могла стать именно американская сторона. 

Эксперт также подчеркнул, что британские разведчики никогда не имели выхода на главу РФ, что обесценивает данный документ о деятельности Трампа и указывает на недостоверность антироссийских заявлений из досье.

Тем не менее, Мюррей предполагает, что и сам Скрипаль даже в Великобритании мог быть не так уж и «чист». 

«Есть также вероятность, что Скрипаль был двойным агентом, который работал за деньги. Работая за границей, он продавал данные о британцах в Россию. Человек не самых высоких принципов. Если ты стал двойным агентом, то ты можешь стать и тройным», – заключил бывший посол.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.