Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крах сверхдержавы: как курды в итоге погубят США в Сирии

На минувших выходных последние «зеленые» автобусы с остатками боевиков из сирийской Восточной Гуты покинули районы Джобар и Хараста.
1123 2 Апреля 2018 17:23
Крах сверхдержавы: как курды в итоге погубят США в Сирии
Крах сверхдержавы: как курды в итоге погубят США в Сирии flickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

В минувший уик-энд последние «зеленые» автобусы с остатками боевиков из Восточной Гуты в Сирии покинули районы Джобар и Хараста. Последним опорным пунктом рядом с Дамаском, оставшимся под контролем «Джейш-аль-Ислам» и других группировок, является пригород Дума. Однако, скорее всего, его судьба будет решена в ближайшие недели, поскольку ресурсы джихадистов в этом анклаве уже иссякают. Решив задачу Восточной Гуты, официальный Дамаск может наконец-то заняться непростой ситуацией, сложившейся на северо-востоке Сирии. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

Напомним, что 30 марта текущего года в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ состоялся брифинг, на котором глава управления Сергей Рудской подвел промежуточные итоги по участию России в стабилизации ситуации в Сирии. В завершающей части выступления Рудской намекнул, где будет сформирован новое «направление главного удара» в последующих совместных действиях РФ, Ирана и САР против боевиков. Как выяснилось, российские военные нащупали слабое место в неконструктивной переговорной позиции курдов, которые после успехов в 2015-2017 годах на «задворках» сирийского конфликта решили конвертировать свои победы в полную независимость Сирийского Курдистана.

При этом отмечается, что главным фактором курдской квазинезависимости была и остается опора на внешний силовой блок, которые обеспечивают курдам Соединенные Штаты и их союзники по западной коалиции. После разгрома ИГ* регулярные подразделения Пентагона на территории САР все равно остались, прикрывшись статусом «курдской государственности» и удобно разместив военные базы на восточном (левом) берегу Евфрата. Помимо этого, США захватили и два плацдарма на противоположном берегу Евфрата в районе городов Табка и Манбидж.

В итоге «курдскими» были насильно объявлены обширные территории, не имеющие никакого отношения к курдам, даже с учетом масштабных потоков беженцев и этнических чисток в арабских районах Сирии, освобожденных не только от боевиков ИГ*, но и иногда от самих сирийцев. Как раз на таком факторе «лоскутности» территории под контролем «властей» Сирийского Курдистана, скорее всего, будет основывать свою будущую стратегию Дамаск, стараясь провести сепаратные переговоры и вступить в прямой союз с «отрядами восточных племен Евфрата». 

Вторым важным фактором, который будет определять будущее потенциальной курдской автономии и в составе САР, является Турция. Стратегия Анкары провалилась, и в итоге в руках курдов оказались чуть ли не три четверти турецко-сирийской границы. Эта проблема очень масштабна, ведь ее решение не осуществлено и поныне. Двуличная позиция курдов тоже сыграла свою роль, которые при поддержке США не только воевали против ИГ*, но и сбивали турецкие вертолеты, а также проводили диверсии на территории Турции.

Согласно плану Анкары, удары турецких войск уже в самое ближайшее время будут нанесены по двум ключевым городам курдов – сирийскому Манбиджу и иракскому Синджару. Напомним, что в минувшую пятницу войска Турции перешли границу Ирака к северу от Синджара и начали двигаться вглубь территории Ирака. Намерения турецкого Генштаба не вызывают никаких сомнений. Неофициальное название этой операции – «Щит тигра».

Вторая цель Турции – сирийский Манбидж – более проблематична, поскольку в этом городе открыто и явно присутствует американский контингент. Однако с другой стороны столь откровенное присутствие войск западной коалиции ставит американцев и их союзников под прямой удар. Таким образом, Анкара может, формально не допуская столкновения со своими союзниками по НАТО, использовать свой «зеленый» расходный материал из исламистских прокси, чтобы повысить для США издержки нахождения в Манбидже, не пачкая при этом свои руки прямым образом.

«Правительство» Сирийского Курдистана не добилось даже малейших успехов в деле государственного строительства, поскольку просто не понимает, что делать с доставшимся ему громадным запасом нефти. В США, скорее всего, осознают столь убогое состояние поддержанного ими курдского проекта. К примеру, на прошлой неделе американский лидер Дональд Трамп заявил, что войска США вскоре должны покинуть территорию Сирии. Впрочем, пока это только слова, не подкрепленные реальными действиями.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон напротив заявил о том, что совсем скоро Париж усилит свой контингент в сирийской Рожаве, чтобы этот город «не смогла захватить Турция». Известно, что уже довольно долго французские войска действуют на территориях Ирака и Сирии. 

Заявление Макрона о защите курдов выглядит довольно глупо на фоне того, как западные страны пытаются определиться в вопросе признания официального дамаска, не решаясь декларировать прямую оккупацию его законных территорий под флагом «гуманитарной операции». 

Стоит прислушаться к мнению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который де-факто признал следующее: победа Башара Асада в гражданской войне и становление его главным элементом послевоенного урегулирования в Сирии; победа Асада в основном обеспечена усилиями России и Ирана. Помимо этого, Салман открыто предлагает США «таскать каштаны из огня» сирийского конфликта до последнего для того, чтобы оказать влияние на «шиитский мост» от Тегерана до Бейрута, который спешно создал Иран в результате затяжного конфликта в Ираке и Сирии. Такой путь ведет Вашингтон к упорной работе на интересы далеко не самого лояльного союзника на Ближнем Востоке.

Подводя итог, хочется отметить, что курды на сегодняшний день превращаются в настоящую головную боль именно для США. Однако осознание суровой реальности для американской сверхдержавы еще впереди.


*Организация запрещена на территории РФ.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх