Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

The New York Times: Достигнуть звезд через 4.37 световых лет

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер намерены отправить роботов к Альфа Центавре Могли бы Вы запустить IPhone к звездам? По информации New York Times, Юрий Мильнер возглавил группу ученых и светил из
19:38 17 Апреля 2016 181
The New York Times: Достигнуть звезд через 4.37 световых лет

Могли бы Вы запустить IPhone к звездам?

По информации New York Times, Юрий Мильнер возглавил группу ученых и светил из Силиконовой Долины и тех, кто живет за ее пределами. Эта команда заявила во вторник, что попытается перейти от межпланетных полетов к межзвездным путешествиям с помощью целой флотилии из автоматизированных космических аппаратов, которые будут не превышать размер iPhone. Они будут отправлены в Альфа Центавра. Это ближайшая звездная система, расположенная в 4.37 световых лет от нас.

Напомним, что Юрий является российским меценатом и интернет-предпринимателем, а также совладельцем Mail group.

Если все получится - космически огромное и важное «если», на преодоление которого уйдут десятилетия и десятки миллиардов долларов – то ракета доставит корабль-носитель в космос, который будет нести на себе около тысячи маленьких зондов. Как только они достигнут орбиты, зонды «расправят свои маленькие паруса» и затем, с помощью мощнейших лазерных лучшей с Земли, будут отправлены один за одним, словно бабочки, через всю вселенную.

Через две минуты зонды будут на расстоянии больше 600 тысяч миль от дома – это как раз то расстояние, которое может покрыть лазер – и будут двигаться с одной пятой скоростью света. Но даже, несмотря на это, потребуется 20 лет, что бы они достигли Альфа Центавра. «Выжившие» зонды пронесутся по звездной системе, и будут отправлять фотографии обратно на землю.

На реализацию этого плана может уйти полжизни. Мильнер и его коллеги предполагают, что запуск может занять 20 лет, другие 20 лет уйдут на то, чтобы достигнуть Альфа Центавра и 4 года будут потрачены на ожидание информации из космоса. Также открыт вопрос о финансировании, ведь им понадобятся миллиарды долларов для осуществления этого проекта.

54-ех летний Мильнер сказал в своем интервью: «Я думаю, что все человечество хотело бы увидеть запуск». А вот увидит ли Юрий плоды своей работы- зависит от прогресса в медицине- доживет ли он до этого момент или нет.

Наш соотечественник также сказал: «Мы пришли к заключению, что межзвездным путешествиям быть. Это может произойти». Он сделал заявление о проекте, который носит название Breathrough Starshot на пресс-конференции, которая состоялась в Нью-Йорке. Это событие произошло во вторник, как раз спустя 55 лет после полета первого человека в космос. Это был Юрий Гагарин и в честь него назвали г-на Мильнера.

Английский космолог и писатель, Стивен Хокинг стал одним из трех членов совета директоров этого проекта. Она занял это место на ряду с Мильнером и Марком Цукербергом, «отцом» Facebook.

Хокинг задал вопрос: «Что делает людей уникальными?». А затем сам же на него ответил: «Я считаю, что умение преодолеть пределы делает нас уникальными».

Потом мистер Хокинг добавил: «Сегодня мы решились на следующий, великий прыжок в космосе, и все потому, что мы люди и полеты в нашей природе».

Руководителем проекта станет Пит Уорден, он занимал пост директора в Исследовательском центре Эймса в NASA. У него есть команда советников, состоящая светил в области математики и космоса - это Ави Лоэб, Мартин Рис, Сол Перлмуттер, Энн Друян и Фримена Дайсона.

«Перед нами стоит 20 ключевых задач. Чтобы их решить мы просим научных экспертов со всего мира помочь с их решением. Мы готовы оказать им финансовую поддержку в их работе», - так гласил электронное письмо от доктора Уордена.

Предполагается, что проект может стоить от $5 до $10 млрд. Г-н Мильнер уже инвестировал $100 млн. в исследования и разработки. Он сообщил, что надеется привлечь еще инвестирование, особенно из международных ресурсов. Уорден же сообщил, что они проинформировали NASA и Европейское космическое агентство о своей программе.

Большая часть этих денег уйдет на создание гигантского лазера, который можно будет неоднократно использовать для запуска зондов к любой звезде (если, конечно же «отправители» не хотят получить информацию с него в ближайшее время) или же в рамках солнечной системы. Ученые надеются, что их автоматизированные устройства будут в состоянии пролететь через ледяной шлейф, который идет к спутнику Сатурна - Энцеладе. Там могут обитать микробы, которые, предположительно, представляют опасность для устройств.

В каком-то смысле, идея этого проекта отражает главный девиз Силиконовой Долины, который звучит примерно «сделай это или сломай!» (Make-it-or-break-it). Вместо того, чтобы отправлять один огромный корабль в многолетнее путешествие, легче отправить тысячи маленьких и дешевых аппаратов. Если какая-то часть из них пострадает - оставшаяся часть их заменит.

Межзвездное путешествие – крайне трудная задача. Но Альфа Центавра представляет собой очень привлекательную цель для такого путешествия. Это самая близкая к нам звездная система, а в ней могут быть другие планеты. При первом взгляде она выглядит, как одна звезда, а по факту она состоит из трех: Альфа Центавра А, Альфа Центавра Б, которые вращаются вокруг друг друга, и Проксима Центавра, которая, скорее всего, вращается вокруг первых двух. В течение последних лет ученые собирали данные, свидетельствующие о возможности наличия там планеты, размером с Землю, которая бы вращалась вокруг Альфа Центавры Б.

Если взять зонд, который находится на самом большом расстоянии от земли, Voyager 1, то ему понадобилось бы больше 70 тысяч лет, чтобы достичь Альфа Центавра. Но это при условии, если бы его сразу направили в верном направлении и полет прошел бы в идеальных условиях.

Люди потратили несколько десятков лет, придумывая возможные варианты, которые помогли бы преодолевать космическое пространство быстрее. В 1962 году, сразу после того как был изобретен лазер, Роберт Форвард, физик и автор научной фантастики, предложил использовать новую технологию в качестве «ветра» для космических парусов.

В 2011 году DARPA (Агентство Передовых Исследовательских Проектов в области Обороны) Начали проект 100 year Starship, который представляет собой конкрус на разработку бизнес-плана для межзвездных путешествий.

Учитывая все это, Мильнер скептически относился к идее межзвездных зондов. Но по словам Юрия, три прорыва, которые, как казалось, не имеют ни малейшего отношения к космических путешествиям, «удивительным образом» сошлись в одной точке. Этими достижениями были сделаны как раз таки в области нано- и лазерных технологий.

Теперь стало возможным создать зонд, который будет буквально «напичкан» компьютерными и электронными системами, а также камерами и при этом весить всего один грамм.

Доктор Лоэб сравнил это с начинкой IPhone, которая лишена своей упаковки и дисплея, к которой она прикреплена.

Энергия для зонда будет выделяться от крошечного аккумулятора, который будет создан на основе радиоактивного америция. Это элемент, который используют в дымоуловителях. Космический аппарат будет приводиться в движение с помощью лазерного луча направленного на паруса из фольги, которые будут развернуты на зонде.

Лазер является самой пугающей и дорогостоящей проблемой. Он должен генерировать 100 гигаватт мощности в течение двух минут, что бы «бабочки» набрали одну пятую скорости света. Кстати говоря, этот аппарат будет испытывать ускорение, которое в 60 тысяч раз больше, чем земная сила тяжести. Это почти такое же количество энергии, которое требуется для запуска космического шаттла или в 100 раз мощнее АЭС.

Чтобы сгенерировать такую мощность необходимо разместить порядка тысячи лазерных установок на небольшом участке земли (примерно в одну квадратную милю) , чтобы сфокусировать их в один идеальных луч.

Кроме всего этого, чтобы луч оставался сфокусированным на одном зонде, необходима адаптивная оптическая система, которая была бы в состоянии компенсировать атмосферную турбулентность. Ученые знают, как сделать такую систему с помощью большого зеркала площадь которого 10 метров. Но никак не в одну милю.

В список проблем также можно добавить и дизайн паруса. Он должен быть достаточно тонким и способным отражать свет лазера, но при этом не поглощать его энергию. Если же он начнет ее поглощать, то это приведет к его разрушению, он буквально растворится.Доктор Лоэб добавил: «Легче сказать, чем сделать».

Он также заметил, ссылаясь на предыдущие физические эксперименты, что «природа учит нас тому, что у нее воображение лучше, чем у нас».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать