Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Убийство посла РФ Карлова: США поможет следствию, дело вышло на новый уровень

Турция продолжает расследование дела об убийстве российского посла, и США, возможно, не станут препятствовать в поимке преступников.
1057 3 Апреля 2018 12:02 Политика
Убийство посла РФ Карлова: США поможет следствию, дело вышло на новый уровень
Убийство посла РФ Карлова: США поможет следствию, дело вышло на новый уровень-
Загрузка...

Расследование резонансного дела об убийстве российского посла Андрея Карлова в Турции выходит на новый уровень. Несколько ранее представители Анкары сообщили о выдаче ордеров на арест ряда турецких деятелей, признанных причастными к преступлению 2016 года. 

Одним из главных виновников этого дела турецкие правоохранители назвали проповедника и лидера движения ФЕТО Фетхуллаха Гюлена, который теперь скрывается в США. После объявления об этом возник логичный вопрос о сопутствующих сложностях с задержанием человека, находящегося за пределами Турции. 

Тем не менее, в США выразили готовность не мешать расследованию беспрецедентного преступления против России – убийства посла.  

Официальный представитель Министерства юстиции США Николь Навас выступил с заявлением, в котором сообщил о готовности Вашингтона пойти навстречу Анкаре в случае предоставления всех соответствующих документов. Он выразил готовность рассмотреть любые предоставленные Турцией материалы расследования, однако отметил, что решение об экстрадиции Гюллена будет принято на основе фактов и в соответствии с законодательством США. Об этом сообщает ТАСС.

Несколько ранее один из турецких телеканалов представил сюжет, в котором имело место утверждение о том, что лично проповедник Гюллен мог отдать приказ на убийство посла РФ. 

Покушение на Андрея Карлова произошло в Анкаре 19 декабря 2016 года на церемонии открытия фотовыставки. Нападавшим стал экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, которого местные правоохранители ликвидировали прямо на месте преступления. 

В РФ на трагедию отреагировали соответствующе – было возбуждено дело по статье «Акт международного терроризма». Послу Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх