Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В центре Киева обнаружена свалка опаснейших химических отходов, которую хотят вывезти в Горловку

На территории завода «Радикал» сейчас хранятся такие опасные вещества, как хлорорганика, более 200 тонн ртути, а также масса других опаснейших отходов
54 3 Апреля 2018 12:09
В центре Киева обнаружена свалка опаснейших химических отходов, которую хотят вывезти в Горловку
В центре Киева обнаружена свалка опаснейших химических отходов, которую хотят вывезти в Горловку wikipedia.org-AnatolyPm
Загрузка...

Киевские эксперты поделились шокирующей информацией. Уточняется, что почти в центре украинской столицы располагается свалка опаснейших химических отходов, отравляющая здоровье десяткам тысяч киевлян. При этом отмечается, что власти Киева не только не ликвидируют ее, но и сдают эту территорию в аренду, а также продают земельные участки рядом с закрытым химическим заводом «Радикал». Об этом информирует «Федеральное агентство новостей».

По имеющимся данным, содержание ртути в воздухе над данным заводом превышает норму в 30 раз, однако киевские власти не могут решить проблему утилизации отходов.  Жители близлежащих домов и арендаторы офисов часто жалуются на неприятные запахи, доносящиеся со стороны «Радикала». В то же время местный микрорайон является одним из лидеров на Украине по числу онкологических и легочных заболеваний.

Как рассказал депутат Киевсовета Алексей Новиков, власти Незалежной рассматривают три варианта эвакуации химических элементов и зараженных грунтов. Первый из них предусматривает вывоз отходов на площадки специализированного предприятия в донецкую Горловку. Этот завод находится на территории ДНР, и власти самопровозглашенной республики категорически отказываются принимать сотни тонн опаснейших химотходов.

Уточняется, что украинское правительство намерено решить этот вопрос после оккупации Горловки. В этом случае отходы доставят в Донбасс, где их попытаются утилизировать или просто закопать. Но пока ДНР успешно удерживает линию фронта, и поэтому киевским экспертам приходится искать другие пути утилизации опасных отходов.

Новиков уточнил, что второй вариант предполагает вывоз отравленной почвы и химотходов за границу Украины, однако очень проблематично найти страну, которая готова все это принять. Помимо этого, украинские власти рассматривают и вариант вывоза отходов в зону Чернобыльской АЭС. Как отметил депутат, у этой инициативы множество противников. 

Руководитель аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко рассказал, что на территории завода «Радикал» сейчас хранятся такие опасные вещества, как хлорорганика, более 200 тонн ртути, а также масса других опаснейших отходов. Он констатировал, что «Радикал» является одним из самых опасных для здоровья точек в Киеве, однако по всей украинской столице зафиксировано 514 подобных объектов.

Сергиенко добавил, что, несмотря на такие проблемы, власти Незалежной не обращают никакого внимания на ужасную экологию, и поэтому киевлянам в ближайшие годы придется жить в городе, отравленном опаснейшими химикатами.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.