Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Между мессенджерами начнется борьба»: эксперт о последствиях блокировки РКН Telegram

Известный журналист и директор АППСИМ Владимир Зыков рассказал, какие альтернативы есть у пользователей в случае блокировки Telegram.
100 3 Апреля 2018 12:30
«Между мессенджерами начнется борьба»: эксперт о последствиях блокировки РКН Telegram
«Между мессенджерами начнется борьба»: эксперт о последствиях блокировки РКН TelegramФБА Экономика сегодня -
Загрузка...

На официальных страницах Роскомнадзора в социальных сетях появилось сообщение о том, что ведомство завело канал в российском мессенджере Dialog, который позиционируется как средство коммуникации для деловых людей, компаний, организаций и так далее. Все это намекает на то, что в итоге детище Павла Дурова Telegram может быть заблокирован на территории России.

Напомним, что ФСБ потребовало от мессенджера предоставить ключи дешифровки переписки пользователей для мониторинга и обеспечения безопасности. Однако представители Telegram заявили о том, что не могут этого сделать из-за специфического устроства программы, которая кодирует сообщения. В свою очередь Роскомнадзор также контролирует данную ситуацию. В конце прошлого месяца, 20 марта, ведомство предупредило о том, что в случае непредоставления необходимой информации, сервису грозит блокировка.

В связи с этим встает актуальный вопрос: если все же Telegram перестанет функционировать в России, куда бежать пользователям, в жизни которых мессенджер не просто средство коммуникации с друзьями, а также инструмент для работы? С ним редакция «НьюИнформ» обратилась к известному журналисту, директору Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимиру Владимировичу Зыкову.

«Сейчас между существующими на рынке мессенджерами начнется борьба за аудиторию Telegram, это порядка 15 миллионов человек. Чтобы вы понимали, это довольно много», - отметил журналист.

«Между мессенджерами начнется борьба»: эксперт о последствиях блокировки РКН Telegram

Россия на данный момент является лидером по посещаемости Telegram – это 19% пользователей. Следом идет Индия с 13%. Однако если мессенджер пропадет, пользователям пугаться не придется, так как в России существует множество других аналогов, которые вполне способны заменить его. При этом существуют сервисы, которые помогут легко и безболезненно перенести свои контакты или, например, целые каналы в новые мессенджеры.

«Появился сервис, который помогает администраторам каналов в Telegram перенести их контент, аватарку, название, все данные в мессенджер ТамТам, который принадлежит Mail.Ru Group», - рассказал Зыков.

Кстати, стоит отметить, что Mail.Ru Group является крупнейшим IT холдингом в России, в который входят социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис по доставке еды Delivery Club и многое другое. ТамТам не является лидером среди мессенджеров, однако уже на сегодняшний день он насчитывает около 3 миллионов установок на устройства на базе iOS и Android.

Кроме того, глава АППСИМ отметил и тот самый Dialog, в котором РКН завел свой канал. При этом стало известно, что престижный, надежный российский банк «Сбербанк» инвестировал в мессенджер средства, а также приобрел мажоритарную долю в компании. Банк планирует не только перенести туда все рабочее общение своих сотрудников, но надеются, что и клиенты и партнеры также проявят к Dialog интерес.

«Между мессенджерами начнется борьба»: эксперт о последствиях блокировки РКН Telegram

«Роскомнадзор периодически хвалили мессенджер Dialog, который сейчас покупает «Сбербанк», не все 100%, но контрольную долю. Поэтому вполне заменой может быть и Dialog», - высказал мнение Владимир Зыков.

Также эксперт отметил, что в случае отключения Telegram, между мессенджерами начнется истинная борьба за пользователей.

«Борьба сейчас развернется именно за эти 15 миллионов человек. Разумеется, останутся убежденные суеверы, которые будут говорить, что они не уйдут из Telegram. Однако мы понимаем, что всем важны контакты, которые там будут. И если у пользователя будет отсутствовать возможность свободно поставить и пользоваться мессенджером, то многим он станет неинтересен, так как не будет друзей. Когда нет друзей, соответственно пользоваться не интересно», - заключил Зыкин.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх