Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Эксперт о росте антикурдских настроений в Сирии: зря они связались с США

Курдов в Сирийской Арабской Республике воспринимают как оккупантов из-за работы на Соединенные Штаты.
166 3 Апреля 2018 14:49
Эксперт о росте антикурдских настроений в Сирии: зря они связались с США
Эксперт о росте антикурдских настроений в Сирии: зря они связались с СШАflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Курдов в Сирии стали воспринимать как оккупантов не только жители Ракки, но и других регионов. Все дело в том, что они работают на Соединенные Штаты. Об этом в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, координатор ближневосточных исследований Дмитрий Егорченков.

Как отметил эксперт, война в Сирии идет уже семь лет, и население страны просто устало от этого. Действия курдов, которые сейчас «раскачивают ситуацию», будут вызывать все большую негативную реакцию в САР. Егорченков подчеркнул, что в такой ситуации эксцессы неизбежны, и начало им уже было положено. 

«Население Сирии понимает, что сидит на бочке с порохом, потому курды, условно «подносящие спичку», воспринимаются резко отрицательно. Фактически мы видим ситуацию, обратную той, с чего начались антиправительственные выступления в Сирии. Люди разобрались за годы войны, где террористы, а где те, которые пусть населению и не нравятся, но не убивают ежедневно мирных граждан и не делают их источником криминального дохода. Разруха, тяжелые социальные условия, нищета – в этих реалиях стремление жить лучше обострилось, и все чуждое примирению резко отторгается», - отмечает востоковед.

Накануне члены НСС («Народные силы сопротивления»), которые поддерживают официальное правительство Сирии, атаковали ракетами типа «Град» американскую военную базу вблизи Ракки. Данная группировка образовалась из арабского местного населения на фоне антикурдских и антиамериканских настроений. Всем известно, что на подконтрольных территориях курды запрещали школьникам учить арабский язык и занимались настоящим мародерством, а американцы разрушали Ракку, массово атакуя жилые кварталы без оглядки на уничтожение инфраструктуры и массовые жертвы среди мирного населения.

«Ключевой фактор негативного отношения сирийцев к курдам – сговор с американцами. В глазах любого сирийца - это грех и преступление против государства. Именно за это «Сирийские демократические силы» курдов будут атаковаться силами, настроенными на достижение мира и сохранение единой неделимой страны», - подчеркивает эксперт.

В официальном заявлении НСС говорилось, что они будут атаковать курдские вооруженные формирования и американские войска до тех пор, пока США не покинут сирийскую землю. Отметим, что это не первая группировка, появившаяся за последние месяцы в Сирии на фоне антикурдских настроений. 

В то же время присутствие американцев в САР было и остается раздражающим фактором для большинства населения. Дамаск неоднократно заявлял о том, что Соединенные Штаты и их «антитеррористическая коалиция» вторглись в Сирию незаконно. Помимо этого, они, нарушая международное законодательство, развернули военные базы, а также вмешивались во внутренние дела страны. Эти заявления постоянно звучат в ООН, однако Запад старается всячески их не замечать. И все же в Сирии с таким положением дел мириться не намерены.

«Удары по курдским силам на фоне того, как сирийские власти постепенно берут обстановку в стране под свой контроль, мешают США и распаляют их силы. В итоге американцам придется выбирать: хотят они полноформатного прямого военного столкновения с сирийскими войсками или уходить. О курдах к тому времени Вашингтон уже думать не будет, а обещания поддержки в борьбе за курдскую автономию останутся в прошлом», - добавил Егорченков.

Эксперт также предположил, что уже в самом ближайшем времени лояльность курдов по отношению к «хозяевам» из США может серьезно пошатнуться.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх