Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Вы оказались в неплохой компании»: Соловьев прокомментировал блокировку в Facebook ряд страниц СМИ

Журналисты Владимир Соловьев и Армен Гаспарян объяснили, с чем связана массовая блокировка российских СМИ в американской соцсети.
10840 3 Апреля 2018 21:48
«Вы оказались в неплохой компании»: Соловьев прокомментировал блокировку в Facebook ряд страниц СМИ
«Вы оказались в неплохой компании»: Соловьев прокомментировал блокировку в Facebook ряд страниц СМИ pixabay.com-
Загрузка...

Официальная группа издания «НьюИнформ» сегодня, 3 апреля, была заблокирована в американской социальной сети Facebook. При этом администрация сервиса не предоставила каких-либо объяснений. Ранее также на имя редакции не поступало никаких уведомлений, поэтому, с чем может быть связана блокировка не известно.

«Вы оказались в неплохой компании»: Соловьев прокомментировал блокировку в Facebook ряд страниц СМИ

Вместе с «НьюИнформ» под блокировку попали и ряд других СМИ группы Федерального агентства новостей: ФБА «Экономика сегодня», ИА «Народные новости», «Политэксперт», «Инфореактор» и другие.

В свою очередь редакция «НьюИнформ» расценивает данную блокировку, как политическую цензуру. Однако так считает не только наша редакция, но и известный журналист, и телеведущий Владимир Соловьев.

«Вы оказались в неплохой компании»: Соловьев прокомментировал блокировку в Facebook ряд страниц СМИ

«Я думаю, это не может не быть с этим не связано. Это просто настолько очевидно, что не о чем говорить», - без удивления отметил Соловьев.

Телеведущий напомнил о том, что у социальной сети имеются колоссальные проблемы из-за утечки личных данных пользователей компании Cambridge Analytica как раз во время предвыборной кампании Дональда Трампа.

«Ну, довольно сложно говорить о фейсбуке, учитывая то, что у них большие проблемы. Поэтому, могу вас с этим только поздравить», - обратил внимание Соловьев, - «Илон Маск сказал: «Как, у меня разве есть страница на фейсбуке? Я тогда ее немедленно удалю». После колоссальных проколов фейсбука с историей Cambridge Analytica, мне кажется, довольно странно было бы вам там (в Facebook, прим. редакции) оставаться. Так что не стоит огорчаться. Ничего нового про фейсбук мы этим не узнали».

Кроме того, Владимир Соловьев отметил, что ничего необычного в блокировке российских СМИ нет, и пожелал удачи.

 «Так что вы оказались в неплохой компании», -  заключил журналист.

Стоит напомнить, что полгода назад те же издания были заблокированы в Google News. При этом Роскомнадзор до сих пор пытается разобраться в данном вопросе, так как никаких предпосылок и предупреждений опять же не было.

«Вы оказались в неплохой компании»: Соловьев прокомментировал блокировку в Facebook ряд страниц СМИ

Также «НьюИнформ» пообщался с известным публицистом и журналистом Арменом Гаспаряном, который сразу заявил о том, что его подобные действия Facebook не удивляют.

«Я не могу сказать, что вы меня очень сильно этим удивили, потому что указанные вами издания фигурируют во многих западных СМИ, но чуть пониже чем, например RT. Они представляют их как «классические российские СМИ», которые сеют недоверие, хаос и так далее. Я, конечно, не ожидал, что последуют пагубного рода влияния, то есть блокировка аккаунтов без объяснения причин. Во-первых, это нарушает сами правила социальных сетей. Ведь надо как-то это все же объяснять. Во-вторых, когда последовательно валят абсолютно всех, то это показывает, что здесь идет речь об информационной политике, а не о чем-то другом. Очень прискорбно, что Запад использует подобного рода механизмы для противодействия СМИ. Потому что мне всегда хочется, чтобы была некая игра ума, а она как раз не демонстрируется. Классический принцип, взятый из нашей русской литературы XIX столетия «держать и не пущать», он вызывает, мягко говоря, недоумение в XXI веке», - заявил Гаспарян.

В целом оба эксперта сходятся к мысли о том, что подобные методы Запада уже не новы, так как уже не первый раз американские социальные сети и IT-компании устраивают политическую цензуру.

«Хочется надеяться, что эта ситуация будет разрешена положительно. Держитесь, коллеги! Я мысленно с вами», - пожелал удачи редакции «НьюИнформ» Армен Гаспарян.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.