Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Блокировка Telegram: эксперт рассказал, на что нужно смотреть при выборе мессенджера

Роскомнадзор завел канал в российском интернет-мессенджере Dialog, тем самым намекнув на возможную блокировку Telegram.
422 4 Апреля 2018 12:45
Блокировка Telegram: эксперт рассказал, на что нужно смотреть при выборе мессенджера
Блокировка Telegram: эксперт рассказал, на что нужно смотреть при выборе мессенджераwikipedia.org-Роскомнадзор
Загрузка...

Как стало известно, Роскомнадзор завел канал в российском интернет-мессенджере Dialog, который считается средством общения для деловых людей и различных компаний. По всей видимости, представители надзорного органа таким образом намекнули, что другое приложение – Telegram – в скором времени может быть недоступно на территории России.

Стоит сказать, что сегодня, 4 апреля, истекает 15-дневный срок, отведенный РКН администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей дешифровки сообщения для мониторинга и обеспечения безопасности. Тем не менее, в руководстве мессенджера до сих пор этого не сделали, ссылаясь на невозможность с технической точки зрения, поскольку часть шифровальных ключей якобы не передается от устройства к устройству.

Если исходить из того, что Telegram в 2017 году был внесен в список организаторов распространения информации, то предоставление ключей для дошифровки является необходимой обязанностью. В связи с сегодняшней ситуацией вероятность блокировки мессенджера в России растет с каждым днем.

По этому поводу у российских пользователей Telegram, коих очень много в нашей стране, возникает вопрос: куда же переходить, чем пользоваться в случае блокировки проекта Павла Дурова?

Блокировка Telegram: эксперт рассказал, на что нужно смотреть при выборе мессенджера

Эксперт в области информационной безопасности и издатель журнала Information Security Александр Власов считает, что в России существует огромное количество мессенджеров, которые могут легко заменить Telegram.

«Каждый сам выбирает мессенджер, ориентируясь на обещания соблюдать приватность, безопасность, законодательство и шифровать. Несмотря на все обещания зарубежных мессенджеров, они не закрывают полностью задние калитки, через которые могут соответствующие службы зарубежных стран просматривать то, что делают в соцсетях», - отмечает эксперт.

В действительности найти замену Telegram и быть всегда в контакте со своими деловыми партнерами очень просто. Взять, например, очень популярные приложения Viber или WhatsApp. До появления Telegram большинство населения пользовались только ими, да и сейчас много кто отдает им предпочтение.

Стоит отметить и российский мессенджер Dialog, о чем представители РКН и сообщили. Здесь стоит обратить на него тщательное внимание, ведь в отличие от зарубежных сервисов, в такую ситуацию он не попадет. Также нужно подчеркнуть и недавние инвестиции Сбербанка в него, поскольку они пойдут на дальнейшее развитие технологического решения и усиления защищенности пользователей от киберугроз.

Александр Власов также считает, что нашим чиновникам также нужно переходить на российских продукт.

«Любят наши чиновники мессенджеры, РКН должен прежде всего чиновников обязать мигрировать в российский мессенджер, потому что  никто кроме наших спецслужб не будет читать сообщения, которые там размещаются. Да и то, спецслужбы будут их читать, только в случае крайней необходимости, если будет на то решение суда».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх