Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал об опыте РФ, который может разрешить конфликт в ЦАР

В начале 2018 года Россия приняла решение оказать поддержку Центральноафриканской Республике после обращения президента ЦАР.
70 4 Апреля 2018 16:17
Эксперт рассказал об опыте РФ, который может разрешить конфликт в ЦАР
Эксперт рассказал об опыте РФ, который может разрешить конфликт в ЦАРdefense.gouv.fr-
Загрузка...

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что нападение на базу миротворцев организации, что располагается в Центральноафриканской Республике (ЦАР), приведшее к гибели одного миротворца и травмировании еще более десятка, является недопустимым. Об этом сообщает ФАН.

В соответствии с заявлением ООН, генсек осуждает нападение на базу Многопрофильной комплексной миссии в префектуре Уака, деятельность которой направлена на стабилизацию ситуации в ЦАР (МИНУСКА). Гутерриш также остался крайне возмущен тем, что в этот же день в префектуре Уака был убит 21 местный житель, в числе которых четыре женщины и четверо детей. Еще около 14 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Между тем в начале 2018 года Россия поставила в ЦАР стрелковое оружие, боеприпасы, а также направила в регион военных и гражданских инструкторов, целью которых станет подготовка местных военнослужащих. 

В российском МИДе подчеркнули, что помощь осуществляется в рамках просьбы президента Центральноафриканской Республики, а также в русле общих международных усилий по укреплению национальных силовых структур ЦАР, что в конечном итоге должно привести к нормализации обстановки и урегулированию затянувшегося вооруженного конфликта.

Эксперт рассказал об опыте РФ, который может разрешить конфликт в ЦАР

По словам военного эксперта фонда «Народная дипломатия», представителя экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергея Простакова, конфликт в ЦАР отражает тот факт, что в настоящее время Африка живет в условиях борьбы за ресурсы континента. Данную ситуацию также осложняют межэтнические и межконфессиональные столкновения, история которых началась еще задолго до наших дней.

Что касается колониальной политики европейских держав, которые в течение долгого времени занимались эксплуатацией ресурсов Африки, то их деятельность и последующий уход с континента привели к формированию множества нестабильных государств, где не учитываются этнические и религиозные особенности. Бедность и намеренно созданные противоречия сегодня являются причинами конфликтов, которыми по сей день пользуются такие колониальные державы как Франция – они продолжают свою политику колониализма, практикуя новые методы.

Простаков отмечает, что при этом их военное присутствие неспособно обеспечить стабильность в Африке. Эксперт уверен, что с такой задачей может справиться Россия, которая имеет богатый опыт урегулирования подобных конфликтов. Москва продемонстрировала эффективность своих методов в Чечне, а теперь осуществляется примирение в Сирии. Стратегия РФ сегодня намного эффективнее, чем то, что предлагают Запад и ООН, а нынешняя миротворческая миссия во главе с Францией показывает свою неспособность справиться с конфликтом.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.