Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трехсторонний саммит в Анкаре: судьба Сирии и намерение США остаться в республике

Сегодня в Анкаре проходит трехсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана.
133 4 Апреля 2018 16:57
Трехсторонний саммит в Анкаре: судьба Сирии и намерение США остаться в республике
Трехсторонний саммит в Анкаре: судьба Сирии и намерение США остаться в республикеkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

В Анкаре проходит трехсторонний саммит России, Турции и Ирана, в рамках которого стороны обсуждают одну главную тему дня – ситуацию в Сирии. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани оценить текущее положение дел в арабской республике и придут к общему выводу, касаемо мирного урегулирования кризиса.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, лидеры государств должны будут обсудить реализацию соглашений прошлой встречи, а также Конгресса сирийского национального диалога.

Что касается прошедших встреч российского президента с коллегами из Турции и Ирана, то сирийская тематика была центральной в обоих случаях. Отметим, что ситуация в некоторых районах САР ситуацию все еще напряженная, однако, если брать в целом, то она стабилизировалась. Этого удалось достичь при посредничестве Москвы, благодаря которой официальный Дамаск сумел восстановить контроль над пригородом – Восточной Гутой, откуда террористы переехали в Идлиб.

Стоит сказать, что американская сторона, которая так серьезно себя показывает в арабской республике, на саммит в Анкару приглашена не была, урегулированием ситуации в Сирии продолжат заниматься три страны – Россия, Иран и Турция.

Если говорить о Соединенных Штатах в Сирии, то необходимо отметить недавнее заявление президента Дональда Трампа о намерении покинуть республику. Более того, ближайший союзник США по региону – Саудовская Аравия – заявила, что больше не настаивает на уходе избранного президента Башара Асада.

сша

Трехсторонний саммит в Анкаре: судьба Сирии и намерение США остаться в республике

Вместе с этим нужно подчеркнуть, что присутствие американских военнослужащих и их партнеров из «Сирийских демократических сил», мягко говоря, не по нраву коренному арабскому населению, именуемому «Народные силы сопротивления». Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, двумя днями ранее, 2 апреля, повстанцы подорвали колонну автомобилей США в провинции Хасака.

Вспоминая, что турецкая сторона считает курдов террористами и собирается освободить от них северную часть соседней Сирии, можно предположить скорейшую встречу союзников по НАТО – США и Турции, – которые будут сражаться на разных сторонах, ведь Эрдоган недавно сказал, что после Африна его войска пойдут на границу с Ираком.

Известный политолог и востоковед Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» выразил мнение, что Эрдоган продолжит свою операцию в Сирии, как и обещал ранее.

Что касается заявления Трампа об уходе из Сирии, то оно, по мнению эксперта, является обычным пиар ходом, поскольку в настоящее время Штатам не на кого опираться в арабской республике. Американские инструкторы и дальше будут обучать и готовить курдских бойцов, тем самым продвигая свои интересы на Ближнем Востоке.  

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх