Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Египет, Судан и Эфиопия обсудят возможные последствия запуска плотины «Возрождение» на Ниле

Представители трех стран проведут переговоры, основной темой которых станет строительство плотины в верховьях Нила.
398 4 Апреля 2018 17:56
Египет, Судан и Эфиопия обсудят возможные последствия запуска плотины «Возрождение» на Ниле
Египет, Судан и Эфиопия обсудят возможные последствия запуска плотины «Возрождение» на НилеФБА Экономика сегодня-Елена Васильева
Загрузка...

Официальный представитель дипломатического ведомства Египта заявил, что представители МИД, министерств ирригации и руководители разведслужб сразу трех государств – Судана, Эфиопии и Египта – в среду проведут переговоры, главной темой которых станет строительство плотины, именуемой «Возрождение», в верховьях Нила, а также его последствия.

Отмечается, что египетская сторона будет настаивать на реализации ранее принятых соглашений, согласно которым необходимо исключить все негативные последствия сооружения плотины для тех стран, которые расположены ниже по течению Нила. Чтобы осуществить это, прежде всего, нужно утвердить доклад консалтинговой компании об использовании воды и лишь потом начать проводить исследования о возможном влиянии «Возрождения» на Египет и Судан.

Стоит сказать, что в начале 2018 года лидеры трех государств во время саммита пришли к общему выводу и решили за кратчайший период урегулировать все противоречия, которые появились из-за строительства плотины на территории Эфиопии. Специально для этого была создана комиссия, куда вошли главы внешнеполитических ведомств и ирригации, а также иных организаций.

Эксперты считают, что проект строительства «Возрождения», отрицательно скажется на ситуации с водой в расположенных ниже по течению Судане и Египте. Так, например, в официальном Каире боятся, что после запуска плотины, а это будет 2018-2019 годы, объем стока Нила во много раз сократится.

Необходимость строительства такого масштабного проекта эфиопская сторона объясняет тем, что плотина будет стабильным источником электроэнергии, ведь эта ГЭС будет не только самой крупной на континенте, но также позволит как снабжать электроэнергией себя, так и продавать соседним странам.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх