Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жест отчаяния из-за РФ: новая авантюра Литвы поставит экономику на колени

После краха надежд Литвы на приобретение роли регионального газового хаба, ставки начали стремительно расти.
3866 5 Апреля 2018 14:28
Жест отчаяния из-за РФ: новая авантюра Литвы поставит экономику на колени
Жест отчаяния из-за РФ: новая авантюра Литвы поставит экономику на колениpixabay.com-PD
Загрузка...

Власти Литвы уже давно проявляют стойкую антипатию к России и готовность беспрекословно действовать в интересах США. Именно такой стиль поведения, видимо, и стал причиной надежд Вильнюса на то, что в перспективе литовская земля станет входом для американского СПГ на рынок Прибалтики. Однако дешевый российский трубный газ лишил литовцев шансов на реализацию их надежд, поскольку их соседи отказались переплачивать за «газовую независимость от РФ».

В итоге сейчас можно наблюдать, как литовские власти совершают жест отчаяния из-за навязанной им борьбы с РФ и пошли на очередную экономическую авантюру, грозящую уже окончательно поставить экономику этой страны на колени, с которых ей будет крайне трудно подняться. Так, согласно сообщению портала «ТЭКНОБЛОГ», представители Lietuvos duju tiekimai в присутствии президента Литвы Дали Грибаускайте уже подписали с американской Freeport LNG меморандум о поставках «дешевого» СПГ из США, который планируется впоследствии поставлять в другие страны ЕС.

В данной ситуации примечательно, что Литва сейчас не в состоянии реализовать пункты достигнутых договоренностей с американцами и для подготовки всех необходимых для этого условий потребуются дополнительные крупные финансовые вливания, а также время. Однако и после создания всех условий остается не ясно, кому литовцы собираются продавать дорогой американский СПГ, поставки которого объективно не могут перекрыть растущие потребности Европы, а на фоне цен на российский трубный газ становящиеся совершенно не конкурентоспособными.

В итоге можно наблюдать, как литовцы после краха своей прежней мечты пускаются в очередную газовую авантюру, которая выгодна США, но не самим литовцам, которые в очередной раз фактически выкидывают деньги на ветер, чтобы удовлетворить амбиции американских «партнеров».


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх