Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путин, Эрдоган и Рухани будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирии

Главы трех государств подписали совместное заявление по Сирии.
122 5 Апреля 2018 17:04
Путин, Эрдоган и Рухани будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирии
Путин, Эрдоган и Рухани будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирииkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

В минувшую среду, 4 апреля, в Анкаре завершился трехсторонний саммит Россия-Турция-Иран, в ходе которого лидеры трех государств Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани обсудили множество важных тем, главной из которых стала Сирия, а также взаимодействие сторон в республике, передает издание ФАН.

Отметим, что итоги мероприятия были озвучены в совместном заявлении, согласно которому все три державы будут стремиться к выполнению одной из главных целей – сохранению территориальной целостности САР и недопущения расчленения ее земель. Республика должна оставаться единой страной, с независимым правительством.

В рамках трехсторонней встречи лидеры пришли к выводу, что будущее руководство республики будет выбрано на всеобщих выборах, которые состоятся сразу же после завершения процесса мирного урегулирования конфликта, а также принятия новой конституции.

Хочется также отметить и заявление турецкого лидера, который отметил, что народ Сирии пережил «тяжелейший кризис», с которым он справился. Можно сказать, что тем самым Эрдоган повернулся к Дамаску лицом и начал признавать победу легитимного правительства в конфликте, хотя раньше он был другого мнения.

Кроме этого, в заявлении также говорится о сторонах конфликта, которые точно не допустят к процессу мирного урегулирования – это «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»*. А это значит, что Турция тем самым признала наличие анклава террористов в провинции Идлиб, где в основном базируются боевики «ан-Нусры».

Что касается курдской тематики, то лидеры трех стран показали свою приверженность к идее территориальной целостности Сирии, тем самым сказав нет строительству независимого Курдистана. Ни Россия, ни Турция, ни Иран не собираются терпеть требования курдских кланов, которые мало того что противоречат друг другу, но и опираются на американцев. Курды показали, что действуют не как самостоятельная единица, а как марионетка.

Путин, Эрдоган и Рухани будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирии

Более того, турецкое правительство намерено бороться не только с террористами ИГ и «ан-Нусры» в Сирии, но и курдскими повстанцами, которые захватили и удерживают различные районы  республики.

Если говорить об Иране, то президент республики отметил, что из Сирии должны немедленно выйти все силы, которых не позвало сирийское правительство. Здесь Рухани указал как на американскую коалицию, так и на вооруженные силы Турции, которые ведут операцию в северных частях САР. Сам же Иран не использует свои вооруженные силы в Сирии, а действуют через третьих лиц: «Хезболлу», «Фатимиюну» и спецподразделения «Аль-Кудс».

По всей видимости, только позиция России способна увязать противоречия между участниками саммита – Турцией и Ираном.

Как ожидается, урегулирование в Сирии не произойдет сразу же после саммита Россия-Турция-Иран, ведь здесь свою роль играют курды, которые наотрез отказывают покидать захваченные территории. Президент Турции выступил с требованием к курдам, чтобы те немедленно покинули Манбидж, однако ответа ни от них, ни от американских покровителей так и не пришло.

По итогам встречи Эрдоган также отметил, что вооруженные силы не уйдут из САР, пока в приграничных районах с Турцией не будут ликвидированы формирования SDF и YPG, а занимаемые ими территории не переданы Дамаску. Если поразмыслить, то союзники Анкары не будут ей мешать, а значит, армия будет буквально идти тараном, пока курды не согласятся с условиями правительства Сирии.

Издание отмечает, что прошедшее мероприятие в Турции стало огромным и реальным шагом в сторону мирного урегулирования в Сирии.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх