Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Telegram нарушает закон»: эксперт прокомментировал возможную блокировку мессенджера

Завкафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ считает, что российское ведомство действительно может заблокировать популярную программу.
284 6 Апреля 2018 14:21
«Telegram нарушает закон»: эксперт прокомментировал возможную блокировку мессенджера
«Telegram нарушает закон»: эксперт прокомментировал возможную блокировку мессенджераflickr.com-Downloadsource.es Tutoriales y descargas gratis Follow
Загрузка...

В Роскомнадзоре в пятницу, 6 апреля, рассказали об иске в отношении популярного мессенджера Telegram, поданном ведомством в Таганский районный суд Москвы.

В сообщении регулятора говорится, что обращение в суд было выполнено исключительно в соответствии с российским законодательством, а именно на основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Удовлетворение требования ведомства будет означать полную блокировку Telegram на территории России.

В Роскомнадзоре также отметили, что решение о подаче искового заявления в суд было принято в связи с выявлением Федеральной службы безопасности России неисполнения мессенджером обязанностей организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 вышеуказанного закона.

В частности, руководство Telegram решило не следовать по законному пути и отказало ФСБ в предоставлении ключей для дешифрования сообщений.

Примечательно, что за время скандала у Telegram существовало большое число возможностей договориться с властями. Однако почти за год основатель мессенджера Павел Дуров не сделал ничего, чтобы предотвратить возможную блокировку. Можно заметить, как представители наиболее крупных мировых социальный сетей, например Facebook, находятся в постоянном диалоге с властями, идут на компромисс, чтобы в итоге пользователи не были лишены тех сервисов, к которым они привыкли. По всей видимости, Дуров отказывается предпринимать подобные шаги из-за откровенного равнодушия к российской аудитории, а также из жадности.

Своим мнением на этот счет поделился Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ.

«Существует реальная возможность того, что в нашей стране данный мессенджер заблокируют. Так  почему же Дуров упирается? По моему мнению, существует два аспекта: первый – репутационный, второй — технический.

Что касается репутации. Сегодня Telegram – это бренд. Они позиционируют себя как независимый мессенджер, мол, мы такие суверенные никому ничего не отдали и так далее. Поэтому он не хочет отказываться от уже имеющейся репутации.

По второму. Требуется просто поставить аппаратуру, которая обеспечивала бы режим «встреча посередине». Как утверждает Дуров, ключи он якобы не может предоставить потому, что код образуется не на серверах самого мессенджера, а у каждого из пользователей в диалоге. Создатель программы категорически отвергает информацию о неуникальности ключей, поэтому, по его словам, давать российским спецслужбам якобы им нечего. Именно для этого и существует технология «встреча посередине», которую в мессенджере применять не хотят.  У них, мне кажется, есть возможности, чтобы фиксировать и сохранять на своих серверах так называемые ключи, но это – дополнительные расходы, что явно не выгодно Павлу Дурову.

Чем это кончится? Да, действительно попытаются остановить, так как сегодня действия мессенджера нарушают закон»

Стоит отметить, что на возможную блокировку оперативно отреагировали простые жители России. На сайте Сhange.org появилась петиция, авторы которой обратились к Павлу Дурову с призывом найти компромисс с властями по этому вопросу.

«Уважаемый Павел, в переговорах с властями вы предпочли занять категоричную позицию. Мы понимаем, что таким образом вы создаете себе репутацию среди инвесторов, которая затем обернется для вас большой прибылью», — говорится в тексте петиции.

По состоянию на текущий момент ее уже подписали несколько человек. Пользователи откровенно просят руководство Telegram договориться с властями, чтобы не лишать Россию права использовать данный популярный сервис на своей территории.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх