Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Лакмусовая бумажка: курдский вопрос в Сирии бьет рикошетом по Европе

Курдские формирования в Сирии начинают использовать для противодействия Асаду не только США, но и Францию.
1085 6 Апреля 2018 15:24
Лакмусовая бумажка: курдский вопрос в Сирии бьет рикошетом по Европе
Лакмусовая бумажка: курдский вопрос в Сирии бьет рикошетом по Европе almasdarnews.com-
Загрузка...

Курдские формирования в Сирийской Арабской Республике (САР) в качестве инструмента для противодействия Башару Асаду начали использовать не только Соединенные Штаты, но и Францию. Получается, что курдский вопрос в Сирии уже становится своеобразной лакмусовой бумажкой, которая открывает истинные намерения западных интересантов сирийской кампании. Об этом в интервью изданию «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Ранее Анкара потребовала от Парижа воздержаться от поддержки курдов, формирования которых рассматриваются Турцией как террористические.

«Мы не хотим, чтобы военнослужащие какого-либо из наших союзников тренировали террористов из YPG», - заявил министр Турции по делам Евросоюза Омер Челик в ходе встречи с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. 

Такое заявления турецкой стороны стало реакцией на встречу в Париже представителей курдских формирований с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Напомним, что французский лидер выразил поддержку SDF, заявив о готовности Парижа ввести военный контингент в сирийский Манбидж, где Турция хочет завершить операцию «Оливковая ветвь». 

По словам Юрия Почты, симптоматично, что курдская проблема большую часть 20 века используется в качестве инструмента влияния на Анкару и другие государства, где живут курды – Сирию, Иран и Ирак.

«Сирия в ее современном виде, с ее политическим режимом, в котором шииты доминируют над суннитами, - эта схема была создана как раз Францией в те времена, когда САР была французской колонией. Так что определенную историческую ответственность Париж несет за то, что сейчас происходит в Сирии, и когда он присоединяется к критике Башара Асада, это является настоящей демагогией», - отметил профессор. 

По словам эксперта, курдские формирования в данном случае являются инструментом Запада, который противодействует попыткам Башара Асада, России, Турции и Ирана восстановить суверенитет и целостность САР. 

«Существует ли самостоятельная стратегия Парижа по отношению к курдам? Наверное, нет, Макрон не настолько глубокий политик. Однако Франция ни в коем случае не хочет терять свои позиции на Ближнем Востоке», - отметил Юрий Почта. 

Как считает профессор РУДН, курдский вопрос является лакмусовой бумажкой, поскольку он отлично показывает ситуацию в Турции, зависимую позицию Парижа от Вашингтона, а также в целом демонстрирует позиции и реальные интересы, намерения всех интересантов сирийской проблемы.

Эксперт подчеркнул, что активность курдских группировок и их союзников уже становится проблемой за пределами региона. 

«Курды часто перебираются в Европу, и в случае радикализации настроений могут представлять опасность. Игра с огнем на Ближнем Востоке, конечно же, перекидывается на Европу. Европейский союз иллюзорно полагает, что может контролировать ситуацию, однако это рискованное заблуждение, и здесь нужно занимать позицию поисков примирения, прекращения конфликта всех против всех», - заявлял ранее Юрий Почта.

Известно, что главным объектом агрессии курдов на европейской территории являются турецкие организации. К примеру, в Германии, где самая многочисленная турецкая община, атакам радикальных группировок уже подверглись 37 городов. В настоящий момент активность в этом плане только возрастает, а о своих акциях радикалы отчитываются в социальных сетях под хештегом #Fight4Afrin.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх