Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Остаться США в Сирии или уйти: о чем пишут американские аналитики

По мнению аналитиков из Вашингтона, для США операция против «Исламского государства»* на востоке Сирии еще не окончена.
181 6 Апреля 2018 16:13
Остаться США в Сирии или уйти: о чем пишут американские аналитики
Остаться США в Сирии или уйти: о чем пишут американские аналитики defense.gov-U.S. Department of Defense
Загрузка...

Официальный сайт центра Atlantic Council, располагающегося в Вашингтоне, представил аналитический материал старшего научного сотрудника Фредерика С. Хофа о возможности и перспективах приближающегося вывода войск США из Сирии. «Федеральное агентство новостей» разобралось, чего не договаривает американский аналитик.

Как отметил Хоф, несмотря на слова президента США Дональда Трампа о скором завершении американской миссии в Сирии, для Минобороны Соединенных Штатов операция против террористической группировки «Исламское государство»* на востоке САР еще не окончена. 

«Недавнее вторжение Турции в северо-западный сирийский район Африн отвлекло отряды «Демократических сил Сирии» (ДСС), курдского компонента наземной операции возглавляемой США коалиции против ИГ*. Известно, что в южной части Сирии, расположенной к востоку от Евфрата, ИГ* по-прежнему удерживает свои позиции. Однако наиболее важным для американского военного руководства является то, что будет дальше. Если главнокомандующий США просто объявит победу и прикажет американским войскам покинуть восток Сирии, усилия по борьбе с «Исламским государством»*, начиная с конца 2014-го года, будут потрачены впустую», - пишет аналитик Atlantic Council.

Отметим, что все эти доводы противоречат информации, которую сообщают как многие арабские СМИ, так и собственные источники «Федерального агентства новостей» в подразделениях Сирийской арабской армии (САА). Согласно реальному положению дел, район на юго-востоке Дейр-эз-Зора, о котором и пишет Хоф, уже не является местом проведения каких-либо боевых действий. Однако если раньше курдские отряды ДСС без сопротивления занимали нефтяные месторождения и населенные пункты, подконтрольные ИГ*, то сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация. Причем курды, якобы отступая с позиций, бросают свое вооружение и технику, которая достается боевикам в качестве трофеев. При этом авиация коалиции во главе с США, каждую неделю публикующая отчеты о своих успешных боевых вылетах, в основном атакует нежилые районы в пустыне провинции Дейр-эз-Зор. Эта информация подтверждена одним из последних видео ИГ*, на котором запечатлено, как боевики спокойно проводят пятничную молитву в мечети, на которой нет никаких признаков разрушения.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологи и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в интервью ФАН прокомментировал данную публикацию Atlantic Council.

«В этом материале справедливо отмечается, что с 2014-го года США довольно приличную сумму вкладывали, чтобы якобы бороться с боевиками «Исламского государства»*. Но, скорее всего, они на эти деньги создавали условия для того, чтобы свергнуть законно избранного президента Башара Асада и поставить своего проамерикански настроенного специалиста, который обеспечил бы разрушение государства и смог бы отдать районы, богатые нефтью и газом, для американских корпораций», - заявил Кошкин.

Эксперт считает, что такая стратегическая линия была не совсем содержательной, хотя и велась с 2014 года.

«Существует динамика неких провальных действий. Но США не могут, вложив столько средств, уйти с этой территории спокойно, без получения бонусов за свои вложения. Поэтому Вашингтон на сегодняшний день нацелен на дестабилизацию ситуации в Сирии, нарушение ее государственности и суверенитета через создание неких квазигосударств на базе курдских формирований. И, конечно же, они продолжают мечтать о том, чтобы свергнуть Башара Асада уже другими формами и методами, которые также содержат в себе покровительство боевикам так называемого ИГ*», - отмечает Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, другая немногочисленная правда, содержащаяся в статье Хофа, заключается в малой вероятности ухода США из Сирии. Кошкин подчеркнул, что многие заявления и обещания американского лидера Дональда Трампа оставались висеть в воздухе, не подкрепленными никакими действиями. 

«Пока данные, приходящие из Сирии, доказывают, что идет, наоборот, укрепление мест дислокации вооруженных сил США на территории САР, и они продолжают генерировать некие действия курдских вооруженных формирований против турецких сил и сирийской правительственной армии», - отметил собеседник ФАН.

Кошкин добавил, что в своей статье американский аналитик хотел показать некую динамику и лицо США, чтобы создать атмосферу невосприятия официального Дамаска и государств, которые гарантируют стабилизацию ситуации в САР.


*Организация запрещена на территории РФ.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх