Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крах США: в странах ЕС зафиксирован рост курдского терроризма

Стоит отметить, что, несмотря на сложившуюся на сегодняшний день в Европе ситуацию, США продолжают поддерживать YPG.
487 6 Апреля 2018 16:31
Крах США: в странах ЕС зафиксирован рост курдского терроризма
Крах США: в странах ЕС зафиксирован рост курдского терроризмаflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Многие немецкие СМИ сообщили, что обострение конфликта в Сирии, связанное с действиями курдских формирований на севере страны, привело к росту так называемого курдского терроризма на территории Евросоюза. Так, только за несколько месяцев 2018 года в Германии было возбуждено 400 расследований по делам о терроризме, несмотря на то, что за весь 2016 год количество дел не превышало 200.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на западные издания, рост числа расследований дел по статье «терроризм» в Германии начался ещё в 2017 году. При этом стоит отметить, что это произошло до того, как Турция начала проводить в Сирии операцию «Оливковая ветвь». Следовательно, о так называемой мести здесь речи не идет.

Немецкие правоохранители в свою очередь подчеркивают, что в текущем году в основном были организованы расследования по делам группировки Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена на территории Германии. Таким образом, можно сделать вывод, что курдские формирования перешли к практике террора, применявшейся ими с 1980-х годов, когда РПК запретили в Турции.

Крах США: в странах ЕС зафиксирован рост курдского терроризма

Известно, что аналогичная ситуация происходит и в Великобритании, где по данным британской полиции, в 2017 году правоохранители провели 412 задержаний по антитеррористическим статьям, что на 58% больше показателей 2016 года. Также в Скотланд-Ярде рассказали, что к терроризму в стране довольно часто стали причастны группировки с левыми идеями, включая РПК.

Напомним, что ситуация, когда так называемые спонсоры и защитники терроризма в лице США поддерживают террористов в их якобы «борьбе с диктаторским режимом», не является чем-то новым. Тут можно провести параллель с Усамой бен Ладеном, который под покровительством Вашингтона в свои годы раскачивал исламский фактор в Афганистане.

На сегодняшний день мы видим курдские группировки, которые изначально получали от США деньги и оружие для свержения Асада, а потом обрели независимость и начали действовать против так называемых спонсоров, устраивая теракты в Дамаске, Лондоне и Берлине.

Стоит отметить, что даже в США уже открыто заявляют о тесных связях РПК с YPG и SDF. В частности в статье, опубликованной в газете The New York Times, курдский политический аналитик Неваф Хелиля заявляет, что Отряды народной самообороны (YPG) и запрещенную в Германии Рабочую партию Курдистана уже невозможно разделить.

Крах США: в странах ЕС зафиксирован рост курдского терроризма

Вашингтон довольно часто заявляет, что YPG уже давно разорвала все связи с РПК, однако это было неоднократно опровергнуто самими Отрядами народной самообороны. Достаточно вспомнить поступок бойцов YPG, которые на руинах Ракки первым делом развернули портрет Абдуллы Оджалана – лидера РПК, находящегося на данный момент в турецкой тюрьме.

Помимо этого можно обратить внимание на такой проект, как Сирийские демократические силы. В него должны были войти арабские и ассирийские боевые отряды, которые курды использовали бы как пушечное мясо в борьбе с ИГ*. Однако план США и тут потерпел крах, так как YPG не допускает свои этнические группы ни к руководству Сирийского Курдистана, ни к тем районам, где эти группы находятся в большинстве.

* Организация запрещена на территории РФ.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.