Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Дуров не захочет губить свой бизнес»: эксперт рассказал, почему Telegram не идет на компромисс

Политический эксперт Владимир Соловейчик рассказал, почему Павел Дуров не идет на компромисс с властями РФ и что будет с Telegram.
231 7 Апреля 2018 11:48
«Дуров не захочет губить свой бизнес»: эксперт рассказал, почему Telegram не идет на компромисс
«Дуров не захочет губить свой бизнес»: эксперт рассказал, почему Telegram не идет на компромиссvk.com-Pr Scr Windows IOS Android
Загрузка...

В пятницу, 6 апреля, стало известно о том, что Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории России Заявление подано на основании того, что ФСБ выявило неисполнение сервисом обязанности распространения информации установленной пункта 4.1 закона «Об информации».

В заявлении РКН сообщается о том, что иск был подан на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Напомним, что руководство Telegram не пошло по пути закона и заявило о том, что не может предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений. Стоит отметить, что данный конфликт между мессенджером и структурой длится уже на протяжении долгого времени, однако Telegram так и не пошел на диалог, чтобы найти какой-то компромисс и не доводить ситуацию до блокировки. В свою очередь даже такие крупные представители социальных сетей как Facebook находятся в постоянном общении с властями для того, чтобы решать все проблемы сразу и не лишать своих пользователей возможности использовать сервис.

С чем же возможно связана такая позиция отрицания главы Telegram Павла Дурова рассказал политический эксперт, публицист и представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик в разговоре с журналистом «НьюИнформ». По мнению эксперта, Дуровым движут несколько факторов, один из которых – это материальный интерес.

«Дуров не захочет губить свой бизнес»: эксперт рассказал, почему Telegram не идет на компромисс

«Материальные интересы, наверняка будут диктовать Дурову жесткую линию, до поры до времени. Поскольку чем больше об этом говорят СМИ, тем больше растет популярность этого мессенджера и соответственно его капитализация. Я специально оговорился «до поры до времени». Не исключено, что в самый последний момент гражданин Дуров сдаст назад и каким-то образом с властями Российской Федерации договорится», - считает Владимир Соловейчик.

Также эксперт отметил, что в данном вопросе может также фигурировать и некие мотивы, так как Павел Дуров уже много лет не живет в России и плотно общается с представителями западного мира.

«Плюс ко всему, не исключено, что это связано с тем, что вчера стало известно, что у него британское гражданство. Не знаю, насколько это достоверно. Но наверняка этот человек достаточно тесно в деловом плане укорененный на Западе и это тоже диктует ему определенную линию поведения с учетом действия западного правительства и западной общественности», - отметил публицист.

Кроме того, как отметил Владимир Соловейчик, Дуров всегда обладал экстравагантным характером и совершал поступки, которые не всегда расценивались в позитивном ключе.

«Личностные особенности его тоже тут сказываются. Мы помним, что когда он еще жил в России, в Петербурге, то позволял себе крайне экстравагантные жесты и поведение. Когда он был главным в офисе «ВКонтакте», который располагается в Доме Книги, Дуров разбрасывал из башни Дома Зингера пятитысячные купюры и смотрел, как люди расталкивают друг друга для того, чтобы их схватить. Это говорит о том, что есть у человека какие-то своеобразные психические особенности, которые возможно отразились в этом конфликте», - напомнил Соловейчик.

«Дуров не захочет губить свой бизнес»: эксперт рассказал, почему Telegram не идет на компромисс

Что же касается блокировки мессенджера, то здесь эксперт считает, что в итоге Павел Дуров сдастся, так как не захочет терять российскую аудиторию, которая насчитывает около 15 миллионов пользователей.

«Я думаю, что в самый последний момент он не захочет губить свой бизнес, поскольку основная сфера действий Telegram, несмотря на его международный характер, все же происходит на территории России, и пойдет на какой-то компромисс», - заключил эксперт.

Что касается Telegram, то им на самом деле пользуется очень много людей, причем не только в личных целях, но в том числе и для работы. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, будет печально, если мессенджер перестанет функционировать, так как с его помощью даже представитель власти общался с прессой. Впрочем, законы для всех равны и их нужно уважать и соблюдать.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх