Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кашин об «Адмирале Кузнецове»: мимо его «Гранита» и Су-33 врагу не пройти

Известный российский военный аналитик Василий Кашин прокомментировал заявления Роберта Фарлиа, раскритиковавшего крейсер «Адмирал Кузнецов».
2402 7 Апреля 2018 19:44
Кашин об «Адмирале Кузнецове»: мимо его «Гранита» и Су-33 врагу не пройти
Кашин об «Адмирале Кузнецове»: мимо его «Гранита» и Су-33 врагу не пройтиvk.com-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Американский журналист Роберт Фарли  недавно назвал российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирала Кузнецова» победителем среди пяти лучших «худших авианосцев, когда-либо выпущенных в море». Тем не менее, в России к этим заявлениям отнеслись с критикой и скептицизмом.

В комментарии агентству «Спутник» известный российский военный аналитик Василий Кашин прокомментировал заявления иностранного автора.

«Во многих отношениях Кузнецов стал жертвой предвзятого отношения к океанскому флоту в целом», - пояснил Кашин. «В России есть большая коллекция публицистов и экспертов, которые считают, что особенности российской географии означают, что страна не должна тратить слишком много на флот. Для этих авторов Кузнецов является излюбленной целью критики».

Эксперт отметил, что для западных авторов на оценку оружия РФ влияет «общее негативное отношение к России и ее вооруженным силам. В сложившейся на сегодняшний день обстановке вражды любые недостатки часто накапливаются и гипертрофируются до невообразимых масштабов. Тем не менее, по словам Кашина, факты говорят об ином.

Во-первых, «Кузнецов» оказался очень полезным кораблем, который дал стране необходимый опыт для создания новейших кораблей. Это же, в свою очередь обеспечило и экономическую выгоду – начался экспорт схожего оборудования.

По общему признанию, адмирал Кузнецов не подходит для постоянных интервенций в мире, однако сразу после постройки он выполнял все поставленные перед ним задачи, что и делает до сих пор.

«Это было построено на основе другой военной доктрины, задачей которой было защитить районы патрулируемых ракетных подводных лодок и предотвратить упреждающие атаки против них. Таким образом, корабль был по существу компонентом защиты советских морских ядерных сил. Он способен перевозить тяжелые истребители Су-33, обладает сильной противовоздушной обороной и вооружен 12-ю сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Гранит» с радиусом действия 550 километров. С помощью этого оружия врагу будет непросто совершить прорыв в этом районе. корабль защищает», - рассказал  Кашин.

В заключение эксперт отметил, что опыт сирийской кампании также доказал, что использование на корабле новейших типов вооружения обеспечивает кораблю ВМФ РФ возможность использоваться для «экспедиционных» кампаний, популярных в западной доктрине.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.