Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия раздора: как курды приближают юго-восточный фланг НАТО к полному развалу

Курдский вопрос создает угрозу противостояния двух членов НАТО – Турции и Соединенных Штатов.
614 7 Апреля 2018 20:43
Сирия раздора: как курды приближают юго-восточный фланг НАТО к полному развалу
Сирия раздора: как курды приближают юго-восточный фланг НАТО к полному развалуflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Попытки курдов создать в САР автономию при помощи Соединенных Штатов в первую очередь беспокоят Турцию. Таким образом, курдский вопрос в Сирии создает угрозу противостояния двух членов НАТО – Турции и США. Об этом в интервью агентству «Экономика сегодня» заявил директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Напомним, что коалиция во главе с США строит новые военные базы на восточном берегу Евфрата в Манбидже в рамках соглашения с Сирийскими демократическими силами (СДС). Как заявил сопредседатель комитета обороны региона Джазира в северной Сирии Рейзан Жило, он надеется на силу своего народа и своих бойцов, при этом неважно, уйдут американцы из САР или останутся. Однако Жило подчеркнул, что присутствие коалиции во главе с США все же помогает быстрее «бороться с террористами».

Станислав Тарасов отмечает, что США действительно усиливают свое присутствие в Манбидже, планируя создать псевдогосударство. По его словам, это представляет опасность, в первую очередь, для Турции. 

«Анкара заявляет, что ведет переговоры с американцами по вопросу статуса Манбиджа, кто будет контролировать территорию. Турки предлагают совместный контроль, Вашингтон отказывается, присоединились еще и французы, пославшие в регион дополнительные силы. Не исключаю, что операция будет идти на уровне прямого столкновения двух членов НАТО - США и Турции. Противостояние идет на уровне нервов и если конфликт обострится, это будет означать полный развал юго-восточного фланга НАТО», - считает эксперт.

Сирия раздора: как курды приближают юго-восточный фланг НАТО к полному развалу

Тарасов подчеркнул, что в настоящий момент США пытаются «купить» Турцию, предлагая им свои зенитные комплексы Patriot с приличными скидками. Однако Анкара прекрасно знает, что представляет собой американская дипломатия, поэтому такие ходы на турков не действуют. 

«Трамп бросил вызов Эрдогану, а Эрдоган - Трампу. Посмотрим, кто кого», - констатировал Станислав Тарасов.

Ранее профессор РУДН Юрий Почта заявлял, что курдская проблема большую часть 20-го века используется в качестве инструмента влияния на Турцию, а также на другие страны, где живут курды – Иран, Ирак и Сирию. 

Почта также отмечал, что нынешняя радикализация отдельных курдских сил становится проблемой и за пределами региона. 

«Игра с огнем на Ближнем Востоке, конечно же, перекидывается на Европу. ЕС иллюзорно полагает, что может контролировать ситуацию, однако это рискованное заблуждение, и здесь нужно занимать позицию поисков примирения, прекращения конфликта всех против всех», - подчеркивал эксперт.

Отметим, что главным объектом агрессии курдов в Европе являются турецкие организации. В частности, в Германии, где самая обширная турецкая община, нападениям радикальных группировок уже подверглось 37 городов. Со временем такая активность только растет, а радикалы сообщают о своих акциях в социальных сетях под хештегом #Fight4Afrin.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх