Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Закон должен быть исполнен»: эксперт о возможной блокировке Telegram в России

Политолог Владимир Шаповалов отметил, что подача РКН иска о блокировке мессенджера полностью оправдана.
5684 8 Апреля 2018 12:57
«Закон должен быть исполнен»: эксперт о возможной блокировке Telegram в России
«Закон должен быть исполнен»: эксперт о возможной блокировке Telegram в Россииtwitter.com-realtykharkovua
Загрузка...

Как стало известно, в минувшую пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск о блокировке популярного во всем мире мессенджера Telegram. В сообщении российского регулятора говорится, что поводом для подобного действия стало неисполнение российского законодательства администрацией сервиса Павла Дурова.

Представители Telegram отказались передавать сотрудникам ФСБ ключи шифрования в соответствии с российским законодательством за выделенные 15 суток. Они также добавили, что действия РКН якобы «незаконны», а предоставить необходимые данные просто невозможно с технической точки зрения.

Сам же Павел Дуров в течение целого года мог бы решить ситуацию без суда, договориться с властями, однако он так ничего и не сделал, лишь высказался, что угрозы блокировки мессенджера в РФ ни к чему не приведут.

Теперь же стоит вопрос о будущем сервиса в России. Пользователи Telegram, которым так полюбился этот сервис за последние годы, создали на сайте change.org специальную петицию с призывом к руководству Telegram как можно скорее решить все имеющиеся проблемы, дабы мессенджер не закрывали на территории нашей страны.

По мнению известного политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, действия российского надзорного органа оправданы и законны, поскольку в данном случае речь идет о простом и элементарном исполнении мессенджером законодательства.

«Каких-то дискуссий или обсуждений в данном случае быть не может: есть закон, он принят, он должен быть исполнен. Если тем или иным участникам, субъектам правовых отношений не нравится подобного рода законы, то существуют механизмы их изменения, права законодательной инициативы, и, соответственно, это можно обсуждать, можно переносить это в плоскость политических дискуссий, баталий, но на сегодняшний день, на данный момент, существует данный закон», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ».

«Закон должен быть исполнен»: эксперт о возможной блокировке Telegram в России

Политолог подчеркивает, что принятие самого закона носит естественный характер, поскольку не должно быть никаких правовых ниш, в которых могут быть те или иные процессы, носящие антиобщественный характер.

«Не секрет, что через такую серую зону мессенджеров может быть осуществлена коммуникация террористов или наркодилеров. Например, я наблюдал надписи наркодилеров, в которых идет ссылка на тот самый Telegram, адрес в том самом мессенджере», - добавил Шаповалов.

Что же касается обращения Роскмонадзора в суд в связи с невыполнением руководством Telegram российского законодательства, то в этом плане политолог стоит на стороне регулятора, отмечая, что такие действия всегда абсолютно оправданы.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что это вполне нормальная практика, нормальная для любой цивилизованной страны, и видеть в данном решении РКН, не знаю, посягательства на свободу слова или права граждан абсолютно бессмысленно, потому что, прежде всего, самое важное права гражданина – это право на жизнь. Любые действия, которые направлены на то, чтобы предотвратить возможные покушения на жизнь человека, в том числе через террористические атаки, экстремистскую деятельность, распространение наркотиков и прочие преступные деяния, всегда оправданы», - заключает эксперт.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх